EAT|料理人たちの“ライブ”を間近で見て、味わう『銀座 kappou ukai』オープン
EAT│うかいの歴史と伝統、心と技を継承
料理人たちのライブを間近で見て、味わう『銀座 kappou ukai』オープン
世界中から選びぬいた食材を使い、檜のカウンターのなかで繰り広げられる料理人たちのライブを間近で見ながら食事を楽しむことができる店――『銀座 kappou ukai』が4月、銀座にオープンした。
Text by YANAKA Tomomi
一皿に凝縮された美味を深く味わう「美味方丈」
1964年に『うかい鳥山』をオープンして以来、半世紀にわたり八王子や表参道、横浜などに多種多様なコンセプトの飲食店をオープンし、「箱根ガラスの森美術館」なども運営している「うかい」。
あらたにオープンする『銀座 kappou ukai』は、奥高尾にある『うかい竹亭』でカウンター越しに料理長自慢の料理を楽しめる「方丈の間」を銀座で再現。うかいの歴史と伝統、心と技を継承したものとなった。現代数寄屋造りで大人の雰囲気漂う店内には、大カウンター13席、小カウンター9席、そして個室1室、半個室2室が設けられ、できたての料理を五感を使って堪能できる。
平日の営業は夜のみ。季節ごとに素材がもつ本来の味を楽しめる「すき鍋」をメインに、1万7280円と1万9440円の二つが用意されている。また、土曜と祝日のみ昼間も営業。ランチ(5400円)が提供される。
一皿一皿に秘められた壮大な背景を感じとり、凝縮された美味を深く味わう「美味方丈」の世界。料理人たちの真剣な眼差し、そして手さばきから生み出される料理の数々をじっくりと味わってみたい。
『銀座 kappou ukai』
時間│平日 17:30~21:30(LO)、土曜・祝日 ランチ11:30~14:30(LO)、ディナー17:30~21:30(LO) ※日曜定休
東京都中央区銀座8-9-15
Tel. 03-5568-1515
客席│40席(大カウンター13席、小カウンター9席、個室1室8席、テーブル4席/6席)
コース│1万7280円、1万9440円/土曜・祝日はランチ 5400円 ※いずれもサービス料別