EAT|資生堂パーラーで岩手県紫波町産ワインとジュース限定発売
「応援します、おいしい東北」 これからのギフトにも最適!
岩手県紫波町産ワインとジュースを限定発売
東京銀座資生堂ビル1階の「資生堂パーラー 銀座本店ショップ CHEF DES CHEFS(シェフ デ シェフ)」にて、岩手県紫波(しわ)町産のワインとプレミアムジュースが限定発売されている。
Text by OPENERS
フルーツの里、岩手県紫波町から届いた「おいしい東北」
「資生堂パーラー 銀座本店ショップ CHEF DES CHEFS」は、資生堂パーラー伝統のミートクロケットや、ファロ資生堂のパスタソースをはじめとするデリ、そして国産ワインのセレクションなど、シェフとソムリエのスペシャルセレクトによる銀座の味わいをテイクアウトできるショップ。
岩手県紫波町は、日本屈指の古い土壌構成の上に成り立ち、地質は4億年以上前までさかのぼるという。適度な寒暖の差に恵まれ、バラエティ豊かなさまざまな果実を実らせるが、なかでも、ぶどうの生産量と栽培面積は県内第一位。この恩恵を活かして、この地で育んだぶどうをこの地で醸造するのが「自園自醸ワイン紫波」だ。
資生堂パーラーでは、岩手県紫波町産の赤ワインと白ワイン、100パーセントストレート果汁のぶどうとりんごのジュースを「絆ワイン」「絆ジュース」として限定発売している。
メルロー樽熟成2008 3360円(750ml)
フランスのオーク樽で1年以上熟成させたミディアムボディの辛口赤ワイン。樽熟成させることにより、味わいに奥行きが生まれ、余韻の長い上品なワインに仕上がっている。
シャルドネプレミアムブレンド2010 3360円(750ml)
ボリュームのある果実感と、まろやかで豊かな酸が心地よいフルボディの辛口白ワイン。樽熟成のワインをブレンドすることで、エレガントな香りと豊かなうまみを感じさせるワインに仕上がっている。(2011年国産ワインコンクール銅賞受賞)
紫波町のりんごジュース 1260円(1000ml)
数種類のりんごをバランスよくスペシャルブレンド。果実本来の甘みと酸味が生きた無添加・無加糖の100パーセントストレートりんごジュース。
6ヵ月熟成 紫波町のぶどうジュース 1890円(720ml)
さわやかな酸味と甘い香りが特徴の「キャンベルス・アーリー」を100パーセント使用。採れたてのぶどうを搾ってから半年以上の熟成期間をおくことで生まれる、まろやかな風味とコクが特長の無添加・無加糖の100パーセントストレートぶどうジュース。