FAUCHON|「フォション」秋の新作パンコレクション PART-II
FAUCHON|フォション
NEW BOULANGERIE COLLECTION
秋の新作パンコレクション PART-II
ノルマンディの漁師が航海に出るときにもっていったという伝統的なパン「Pain Brié(パン ブリエ)」など秋の新作パンを9月にリリースして好評の「FAUCHON(フォション)」。10月27日(水)発売の新作は、11月に迎えるボジョレー・ヌーボー解禁を祝うパンが登場。
文=オウプナーズ写真=原恵美子
ボジョレー・ヌーボーと新作パンのおいしいマリアージュ
11月18日(木)に解禁を迎える今年のボジョレー・ヌーボー。2010年の新酒のできを祝う日を控えて、フォションでは、「Grappe de Raisin(グラップ ド レザン)」など、ワインに合うパンを10月27日(水)に発売する。
ゆっくりかみしめるとレーズンにふくまれた赤ワインの芳醇な香りが広がる「Grappe de Raisin(グラップ ド レザン)」。栄養価が高く、そのままワインとよく合う天然酵母パン「Tordu Levain C ér éales(トルデュ ルヴァン セレアル)」。そして、独特の酸味と香りが楽しめ、薄く切って白カビ系のチーズやパテと一緒に頬ばりたい「Baguette Levain(バゲット ルヴァン)」。
「Tordu Levain Céréales(トルデュ ルヴァン セレアル)」
フランス南西部のジェール地方のパンから着想を得た天然酵母パン。レンズ豆、オオムギ、そば粉を使用し、シリアル類はフランスから取り寄せている。発酵させ、ローストしたシリアルの風味が広がって、フランス南西部の朝食を演出。朝食以外にも、テーブルブレッドにぴったり。
(273円 10月27日(水)発売)
「Grappe de Raisin(グラップ ド レザン)」
ボジョレー・ヌーボー解禁を祝って発売されるパン。ワインづくりに使用するブドウをかたどり、赤ワインでマリネしたレーズンをくわえている。そのままおやつパンとして楽しめるのはもちろん、加工肉やチーズ、とくにドライソーセージに合わせるのがお薦め。
(294円 10月27日(水)発売)
世界33ヵ国、800の販売拠点をベースに、フランスふうガストロノミー(美食術)という“人生のよろこび”を紹介しているフォション。その哲学 “Beau, Bon, et Bien(ボゥ ボン ビアン)”「美しく、おいしく、よいもの」を、毎日食べるパンから感じたい。
フォションの製品は全国の髙島屋および指定販売店にて販売
髙島屋各店(東京店・新宿店・玉川店・立川店・港南台店・大宮店・柏店・高崎店・大阪店・堺店・泉北店・京都店・洛西店・岐阜店・岡山店)、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、JR名古屋タカシマヤ、藤崎(仙台)、八木橋百貨店(熊谷)、京王百貨店新宿店、遠鉄百貨店(浜松)、丸栄百貨店(名古屋)
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