EAT|1年を通じて開催される美食の祭典 『マスターズ オブ フード&ワイン 2014』
PARK HYATT TOKYO|パーク ハイアット 東京
四季折々の美味を“マスター”による独創的なスタイルで堪能
1年を通じて開催される美食の祭典『マスターズ オブ フード&ワイン 2014』
2014年に開業20周年を迎えるパーク ハイアット 東京が、四季折々の美味を独創的なスタイルで楽しむ『マスターズ オブ フード&ワイン 2014』を、1年を通じて4回にわたり開催。第1弾は1月30日(木)に開かれる「ダイニング ジャーニー」だ。
Text by YANAKA Tomomi
第1弾はホテル内を“旅”しながら味わう特製ディナー
世界各国のパーク ハイアットがシェフやソムリエなど食文化に精通した“マスター”の知識や技術を生かし、季節ごとに展開しているグローバルシリーズイベント『マスターズ オブ フード&ワイン』。パーク ハイアット 東京で3年目の開催となる2014年は、開業20周年のアニバーサリーイヤー。「タイムレス パッション」をテーマに、時代や流行にとらわれない上質なおいしさにホテルの個性をプラスし、心躍るダイニングシーンが繰り広げられるという。
2014年の幕開けを飾るプログラムは1月30日(木)に開かれる「ダイニング ジャーニー」。総料理長トーマス・アンゲラー氏の案内でホテル内の各レストランやバーを巡り、アートに満ちた空間美とともに特製ディナーを味わうというもの。
“旅”のスタートとなる「ピーク バー」で乾杯とアミューズを楽しんだ後、アペタイザーは「ジランドール」、メインの魚料理は日本料理「梢」でと、それぞれのレストランの魅力を“おいしいとこどり”。さらにジャーニーはつづき、「ニューヨーク グリル」では一面の夜景とともに肉料理を味わい、フィナーレは軽やかなジャズの調べに身をゆだねながら「ニューヨーク バー」でデザートタイムと、贅沢な時間と食事が供される。
このほかにも、40階の「プライベート ダイニング」のオープンキッチンで、トーマス・アンゲラー総料理長自ら腕をふるう様子を間近に見ながら、美食の数々を味わう「スプリング ハーベスト」を5月に開催。初秋には日本が誇るワイン王国、山梨・勝沼醸造金川ワイナリーを訪れ、自然のなかでのバーベキューとワインとのマリアージュを体験できる小旅行「ジャパニーズワイン エクスカーション」もおこなわれる。
さらに、フィナーレとなる第4弾は、開業以来「梢」の料理長として季節感に満ちた滋味を届けている大江憲一郎氏が登場。旬の魚介類を匠の技でオリジナリティ溢れる料理に仕上げ、各地の銘酒とともに食すことができる饗宴「大江憲一郎が贈る秋の味覚」も11月に予定されている。
これまでにない贅沢なひとときを演出する『マスターズ オブ フード&ワイン 2014』。パーク ハイアット 東京ならではのユニークな“食の旅”を体感してほしい。
『マスターズ オブ フード&ワイン 2014』
第1弾「ダイニング ジャーニー」
日程│2014年1月30日(木)
時間│18:00~
会場│パーク ハイアット 東京
定員│10人 ※6人に満たない場合は開催見合わせの可能性あり
予約│12月10日(火)~1月20日(月)に「ジランドール」(03-5323-3459)に電話
料金│5万5000円 ※5コースディナー、飲み物、サービス料を含む
第2弾「スプリング ハーベスト」
日程│2014年5月23日(金)
時間│12:00~14:30
会場│パーク ハイアット 東京40F「プライベート ダイニング」
定員│8人 ※6人に満たない場合は開催見合わせの可能性あり
予約・問い合わせ│4月10日(木)~5月13日(火)まで「ジランドール」(03-5323-3459)に電話
料金│2万円 ※食事、飲み物、サービス料を含む
第3弾「ジャパニーズワイン エクスカーション」
日程│2014年9月下旬
会場│山梨県 勝沼醸造金川ワイナリー
予約・問い合わせ│8月下旬より、パーク ハイアット 東京 飲料部(03-5323-3428)にて
第4弾「大江憲一郎が贈る秋の味覚」
日程│2014年11月
会場│パーク ハイアット 東京40F「梢」
予約・問い合わせ│10月より「梢」(03-5323-3460)に電話
料金│3万5000円 ※コースディナー、酒5種、サービス料を含む
パーク ハイアット 東京
東京都新宿区西新宿3-7-1-2
Tel.03-5322-1234