アマン東京にて、食材にまつわる音を楽しむ新感覚ディナーイベント開催|AMAN TOKYO
AMAN TOKYO|アマン東京
イタリアンレストラン「アルヴァ」にて“音”とともに
料理とワインを味わう3日間限定の特別ディナー
アマン東京のイタリアンレストラン「アルヴァ」にて、旬の食材をふんだんに使った料理とゲストソムリエによるワインペアリングとともに、食材が一皿の料理となるまでのストーリーを、調理時や収穫された土地で収録した“音”を聴きながら味わうスペシャルイベント『CONCENT by Aman Tokyo -食の景観-』が、2019年4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の3日間限定で開催される。
Text by OZAKI Sayaka
食材が一皿の料理になるまでの“音”によるストーリー
イタリアで17年間シェフとして活躍した平木正和氏が総料理長を務める、アマン東京のイタリアンレストラン「アルヴァ」。イタリアの食の歴史を継承し、イタリアはもちろん国内からもその土地ならではの旬の素材を取り入れたシンプルでオーセンティックな料理で、2019年にフランスのレストランガイド「ゴエ・ミヨ」でも高得点を獲得したレストランだ。
この「アルヴァ」にて、ゲストソムリエおよびGHI Company, Limitedとのコラボレーションによる新感覚のディナーイベント『CONCENT by Aman Tokyo -食の景観-』が 2019年4月26日(金)、27日(土)、28日(日)の3日間限定で開催される。「アルヴァ」の語源でもある“収穫”をテーマとして、食材が生産された場所で収録した音や、調理時の音など、食材が一皿の料理となるまでの背景やストーリーを想起させる音とともに、旬の食材をふんだんに使ったイタリアンが提供されるスペシャルディナーなのだ。
このスペシャルディナーにペアリングされるのは、 ニューヨークと東京の三ッ星店でシェフ・ソムリエを歴任し、2017年には“World’s 50 Best Sommeliers”のひとりに選出された若きソムリエ、梁 世柱(ヤン・セジュ)氏が厳選したワインだ。「ただ料理を引き立てるのではなく、料理が持つ側面に最適なワインを当てることで、新しい発見を体験してもらう」というスタイルで、コースにストーリー性を持たせることを得意とする梁氏のペアリングを、アルヴァのシンプルかつ奥深く繊細なイタリア料理とともに堪能できる。
『CONCENT by Aman Tokyo -食の景観-』
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Tel.03-5224-3339