EAT|春の訪れを感じさせる彩り豊かなメニュー!|アルマーニ / リストランテ
LOUNGE / EAT
2014年12月5日

EAT|春の訪れを感じさせる彩り豊かなメニュー!|アルマーニ / リストランテ

ARMANI / RISTORANTE|アルマーニ / リストランテ

EAT|草木が芽吹き、若葉が茂る「フレッシュ グリーン」を表現

春の訪れを感じさせる彩り豊かなメニュー!

ジョルジオ・アルマーニの美学を五感で楽しめるイタリアンレストラン「アルマーニ / リストランテ」から、春メニューが登場。春の訪れとともに目を覚ました食材が、キャンバスに見立てた純白のプレートを美しく彩る。

Text by KUROMIYA Yuzu

日本とイタリアの春をシンプルに楽しめる料理

アルマーニならではのラグジュアリーな空間で、歴代最年少で英国王室の総料理長に就き、ホワイトハウス総料理長や故ダイアナ妃の専属シェフを歴任した料理顧問のエンリコ・デルフリンガー氏。彼が手がける四季折々の料理を存分に堪能できるのが「アルマーニ / リストランテ」だ。

2013年春メニューでは「フレッシュ グリーン」をテーマに、冬の厳しい寒さを乗り越えて芽吹いた緑の野菜など、春の訪れとともに目を覚ました食材をひとつひとつのプレートに表現。日本で収穫できる食材でイタリアの春を演出し、食材の息づかいをゆっくりと感じることができる、心に余韻を残すひと皿に仕上げた。

ARMANI / RISTORANTE|アルマーニ / リストランテ 02

メニューは、ランチコースとディナーコースそれぞれ、3コースと多彩なアラカルトを用意。ランチコース「ASSAGGI」から「海老で風味付けしたオレキエッテ 桜海老 菜の花」といった緑色の食材をアクセントに効かせた料理をはじめ、おなじくランチコース「PRIMAVERA」の「牡丹海老のヴァッポーレ アーティチョーク 白インゲン豆 レモンオイル風味」や、ディナーコース「ジョルジオ・アルマーニの愛するメニュー」から「金目鯛のカルパッチョ タジャスカオリーブのペースト カラスミ トゥリ産サフランのソース」など、春の味覚を凝縮したような色彩豊かなメニューが並ぶ。

料理顧問のエンリコ・デルフリンガー氏は「イタリア人が春の訪れとともに待ちわびている緑の色を多く取り入れました。そして、クラシックな料理のなかに存在感を彷彿とさせる豆と、随所にあしらった生命力みなぎる緑色とともに、穏やかなイタリアの春を感じていただきたい」とコメント。

街中が色づくこの季節。生命の息吹を感じる料理とともに、春の訪れを堪能したい。

アルマーニ / リストランテ
東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー10階
Tel. 03-6274-7005
ランチ│11:30~14:00ラストオーダー
ディナー│18:30~21:30ラストオーダー ※日曜、祝日は21:00ラストオーダー
www.armani-ristorante.jp/

           
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