LOUNGE /
EAT
2019年2月13日
星のや京都、特別席で奥嵐山の夜桜を愛でる「夜桜ディナー」を開催|HOSHINOYA Kyoto
HOSHINOYA Kyoto|星のや京都
星のや京都、奥嵐山の夜桜を春爛漫の会席料理とともに
ゆったりと楽しむ1日1組限定の「夜桜ディナー」
京都・嵐山のプレミアムリゾート、星のや京都にて、2019年3月25日(月)~4月10日(水)の期間、ライトアップされた奥嵐山の夜桜を愛でながら、会席料理「五味自在」とグラスシャンパンを堪能する「夜桜ディナー」が開催される。
Text by OZAKI Sayaka
1日1組限定、テラス特別席で奥嵐山の夜桜と会席料理を楽しむ
京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館「星のや京都」にて、2019年3月25日(月)~4月10日(水)の期間に「夜桜ディナー」が開催される。大堰川(おおいがわ)にせり出すように設えたテラス「空中茶室」に、1日1組限定の特別席が設けられ、ライトアップされたヤマザクラを間近に臨みながら、春爛漫の景色を写した会席料理「五味自在(ごみじざい)」とグラスシャンパンをゆったりと楽しめる。
献立は、星のや京都総料理長の久保田一郎氏が日本料理の歴史や伝統文化を踏襲しながらも、その枠に捉われず食材や調理法を自在に取り合わせたもの。古くから都として栄えた京都には、日本各地や海外から文物が流入し、あらゆる食材や技術が研鑽され育まれてきた歴史があり、現在も豊かな文化と様々な食材が京料理を根底で支えている。
「五味自在」は、京都が育んできた多様性を重んじつつ、山々に囲まれた四季の移ろいを感じさせるこの土地ならではの滞在を楽しんで欲しいという思いから、奥嵐山の季節を込めた料理が提供される。春らしい桜色や山吹色、若草色といった柔らかな彩りの食材や、春の芽吹きや苦味を味わうことができる旬の食材が用いられ、視覚、味覚で春爛漫を堪能できる。
夜桜ディナー
問い合わせ先