EAT|ソムリエ石田博氏がシャンパーニュの深淵へいざなう『シャンパーニュアカデミー』
LOUNGE / EAT
2015年1月22日

EAT|ソムリエ石田博氏がシャンパーニュの深淵へいざなう『シャンパーニュアカデミー』

EAT|エグゼクティブソムリエを務めるホテル日航東京で開催

ソムリエ石田博氏がシャンパーニュの深淵へいざなう『シャンパーニュアカデミー』

OPENERSブログでもおなじみのソムリエ石田博氏が講師を務める講習会『Champange Academie~シャンパーニュアカデミー~』が4月から8月までの全5回、石田氏がエグゼクティブソムリエを務めるホテル日航東京で開催される。

Text by YANAKA Tomomi

第1部はセミナー、第2部は料理とシャンパーニュのハーモニーを愉しむ

日本人では二人目となるモントリオール世界大会での入賞経歴を持つ世界トップクラスのソムリエ、石田氏のナビゲートにより、華やかなシャンパーニュを五感で堪能することができる『シャンパーニュアカデミー』。昨年までシャンパーニュサロン『NERO』としていたものが今年度はアカデミーとしてさらなる進化を遂げた。

日程は4月17日(水)、5月22日(水)、6月26日(水)、7月24日(水)、8月21日(水)の全5回。2部制となっており、19時からの第1部での製法やブドウの種類、熟成などが学べる石田氏のセミナーにつづき、20時からの第2部ではホテル内のラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」で、厳選されたシャンパーニュとともに燻製料理やフレッシュフルーツなどの料理とのハーモニーを味わうことができるという。

さらに5回全部のプログラムに参加したひとにはディプロマ(終了証)が授与されるほか、名前入りのシャンパーニュボトルもプレゼントされる。

奥深いシャンパーニュの世界を石田氏とともに旅できるこの機会。よりシャンパーニュと深い付き合いをしたいひと、よりシャンパーニュを愉しみたいひとへ。その真髄を知るソムリエ石田氏がさらなる深淵へといざなう。

『Champange Academie~シャンパーニュアカデミー~』
日程・テーマ|
第1回4月17日(水)「シャンパーニュ地方はどんなところ~ブラン・ドゥ・ブラン~」
第2回5月22日(水)「シャンパーニュの葡萄と製法~グランド・メゾンのシャンパーニュ~」
第3回6月26日(水)「シャンパーニュの製法(アッサンブラージュ)~中堅のシャンパーニュ~」
第4回7月24日(水)「シャンパーニュの熟成~ヴィンテージシャンパーニュ~」
第5回8月21日(水)「シャンパーニュのヴァラエティ~さまざまなスタイルのシャンパーニュ~」
内容|第1部19:00~20:00 石田博によるシャンパーニュセミナー
第2部20:00~21:30 シャンパーニュと燻製料理・フレッシュフルーツ
会場|ホテル日航東京
東京都港区台場1-9-1
Tel. 03-5500-5505(レストラン総合案内)
料金|全5回5万円(1回のみ1万2000円)
特典|全5回参加したひとにはディプロマの授与、名前入りのシャンパーニュボトルのプレゼント

ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」
Tel. 03-5500-5703

           
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