EAT|ベージュ アラン・デュカス 東京でワインイベントを開催
LOUNGE / EAT
2014年12月9日

EAT|ベージュ アラン・デュカス 東京でワインイベントを開催

EAT|「世界でもっとも影響力のあるソムリエ」がセレクト

ベージュ アラン・デュカス 東京でワインイベントを開催

フランスが誇るメゾン、シャネルとアラン・デュカスの世界の融合を東京で感じることができる銀座の「ベージュ アラン・デュカス 東京」がワインイベントを開催。3月15日(金)12:00からは「ワインアトリエ」そして、16日(土)19:00からは「ワインディナー」がおこなわれる。

Text by YANAKA Tomomi

「シャトー・ラルシ・デュカス」と「シャトー・パヴィ・マカン」をフィーチャー

ベージュ アラン・デュカス 東京が定期的に開催しているイベントだ。毎回テーマを設けてワインを深く知り、料理とともに味わうことができる「ワインアトリエ」と「ワインディナー」。

今回ベージュ アラン・デュカス 東京のシェフソムリエで、経済誌フォーブスの“世界でもっとも影響力のあるソムリエ”に選ばれたこともあるジェラール・マルジョン氏がセレクトしたのは、ボルドーワインの「シャトー・ラルシ・デュカス」と「シャトー・パヴィ・マカン」というふたつのシャトーだ。いずれもサンテミリオンで特級を意味するグラン・クリュに属し、ビオディナミ製法による、ピュアでミネラル感いっぱいの味わいと余韻の長さが特徴という。

3月15日(金)のランチタイムに開かれる「ワインアトリエ」では、これらのシャトーのワインの異なる年のものを、マルジョン氏の解説(通訳つき)とともに飲み比べたあと、ワインを楽しみながらコースメニューが食べられるほか、3月16日(土)の「ワインディナー」では2種のグラン・クリュから計7種類とフルコースディナーを味わうことができる。

サンテミリオンのワインを愛し、つくり手との親交も厚いジェラール・マルジョン氏が自信をもって贈るふたつのシャトーによるワイン。今回のワインにあわせてつくられた、総料理長・小島景氏による特別な料理とともにそのマリアージュを体験したい。

ワインアトリエ
日程│3月15日(金)
時間│12:00~13:00セミナー、13:15~15:30ランチ
ワイン・試飲│シャトー・ ラルシ・デュカス サンテミリオン プルミエ グランド クリュ クラス 2007-2009
シャトー・パヴィ・マカン サンテミリオン プルミエ グランド クリュ クラス 2004-2008
ワインリスト│シャトー・パヴィ・マカン サンテミリオン プルミエ グランド クリュ クラス 1997
シャトー・ ラルシ・デュカス サンテミリオン グランド クリュ クラス 2005
メニュー│ジュレを纏った鴨胸肉のヒュメ、蕪のコンフィ
フォアグラのプレッセ、アーティチョークとホウレンソウ
仔牛のロースト、ジャガイモのクルスティアン
ヴァシュラン 赤い果実とバニラ
価格│1万3000円(サービス料込み)

ワインディナー
日程│3月16日(土)
時間│18:30ドアオープン 19:00スタート
ワイン│シャトー・ ラルシ・デュカス サンテミリオン グランド クリュ クラス 2005/2007/2009
シャトー・パヴィ・マカン サンテミリオン プルミエ グランド クリュ クラス 1997/2004/2008/2010
メニュー│ジュレを纏った鴨胸肉のヒュメ、蕪のコンフィ
仔牛の詰め物
アンコウのロースト、ジャガイモのクルスティアン
ほろほろ鳥のア・ラ・ブロッシュ キャベツのブレゼ ソース・サルミ
ブリードモー
プティ・フール
カレ・シャネル・ショコラ-プラリネ、ヘーゼルナッツのアイスクリーム
価格│2万7000円(サービス料込み)

ベージュ アラン・デュカス東京
東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F
Tel. 03-5159-5500

           
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