ワインを造り手とともに。「メーカーズディナー」|Hoshino Resorts RISONARE Yatsugatake
Hoshino Resorts RISONARE Yatsugatake|星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
ワインリゾートで特別な食とワインのエクスペリエンスを。
「メーカーズディナー」は、毎月開催が決定
ワイン醸造家やワインにまつわる生産者を迎え、ワインにまつわる文化を体験できる「メーカーズディナー」が毎月、星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳で開催される。ワインのラインナップに合わせ生産者の意見を取り入れて考案された特別なディナー、ステイも楽しめる。
Text by OZAKI Sayaka
ワインとディナーを楽しみながら、愛好家と生産者が語らう
日本有数のワイン産地・山梨にある「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」で、ワイン醸造家やワインにまつわる生産者を迎える「メーカーズディナー」が、2018年8月より毎月開催されることが決まった。「メーカーズディナー」は、ワイナリーを巡り、生産者との情報交換に勤しむソムリエの「丹精込めて造られたワインをお客様にしっかりとお届けしたい」という想いから、開催に至ったものだ。
当日は、ホテルのメインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」の料理長が、それぞれのワインに合わせて創ったスペシャルなメニューを味わえる。
参加者は、料理長および生産者とのワイン談義を楽しみながら、料理とワインのマリアージュを堪能。ワインの繊細な味わいを引き立てることを最優先し、ワイン生産者の意見も取り入れたスペシャルなペアリングディナーで、よりワインへの愛着や興味が深まるだろう。
「メーカーズディナー」は、山梨県・長野県にある100件以上のワイナリーの中からソムリエが薦めるこだわりの生産者を招いて毎月開催される予定。次回は、小牧ヴィンヤードの小牧康伸(こまき・やすのぶ)氏を迎え、9月30日(日)に行なわれる。
また、「メーカーズディナー」の開催に合わせた宿泊プランも。客室には、くつろぎのシーンに合わせたステム(脚)のないタンブラータイプのワイングラスが用意され、ワインショップ「YATSUGATAKE Wine house」で、ワインをテイクアウトすれば、ディナーの余韻に浸りながらさらにワインを楽しめる。
宿泊プランでは、スタッフとともにワイナリーを訪れる「八ヶ岳ワイナリー散歩」に参加することもできる。ワインを味わうだけでなく、ワイナリーの美しい葡萄畑の景色や醸造所見学など、ワインにまつわる文化をまるごと体感できるプランだ。