この時期だけの奇跡の食材「ソフトシェル伊勢海老ディナー」|Hoshino Resorts KAI Atami
LOUNGE / EAT
2018年8月24日

この時期だけの奇跡の食材「ソフトシェル伊勢海老ディナー」|Hoshino Resorts KAI Atami

Hoshino Resorts KAI Atami|星野リゾート 界 熱海

秋の満月がもたらす奇跡の「ソフトシェル
伊勢海老」を味わう特別なディナー

相模湾に面した「星野リゾート 界 熱海 別館ヴィラ・デル・ソル」で、2018年9月24日(月・祝)~26日(水)及び、10月24日(水)~26日(金)の6日間限定で、「ソフトシェル伊勢海老」をメインディッシュにしたディナーコースが提供される。満月の前後にしか収穫することができないと言われる、奇跡の食材を味わえる特別なコースだ。

Text by OZAKI Sayaka

希少なソフトシェル伊勢海老を余すことなく味わえるスペシャルディナー

ソフトシェル伊勢海老とは、脱皮したばかりの殻の柔らかい伊勢海老のこと。脱皮した直後の伊勢海老は、殻が出来上がる前のため、通常の伊勢海老からは想像ができないほど頭から足先まで殻が柔らかい状態。伊勢海老は、満月の時期に限って岩陰に隠れて脱皮をすると言われており、脱皮回数も年2回前後。漁が行なわれる時期に獲れるのは、ほんのわずかという希少な食材だ。

このソフトシェル伊勢海老の存在を地元の漁師から聞いた「星野リゾート 界 熱海 別館ヴィラ・デル・ソル」料理長の金野 茂氏が、特別なメニューを発案。ソフトシェル伊勢海老の殻の柔らかい頭部分はフリットにすることで芳ばしく、身はふっくらと焼き上げて、頭部と身の部分の食感の違いを楽しむ「ソフトシェル伊勢海老のフリット」が絶品だ。ソースに海老の味噌を使い、ソフトシェル伊勢海老を余すところなく味わえる一皿である。

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また海を臨むヴィラ・デル・ソルからは、満月が照らし出す「ムーンロード」を眺めながらディナーを楽しめる。ムーンロードとは、月が海に描く「月光の道」のこと。輝きを増した月が、水平線から昇る時に、波打つ海面に一筋の光の道を映し出す様子は、満月の前後にだけ見ることができるとても神秘的な光景だ。

満月が生んだ奇跡の食材と、ムーンロードで照らされた特別な空間で、ディナータイムを楽しみたい。予約は、星野リゾート 界予約センターから専用プランにて受け付けている。

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「ソフトシェル伊勢海老ディナー」

期間|2018年9月24日(月)~26日(水)及び10月24日(水)~26日(金)
場所|界 熱海 別館ヴィラ・デル・ソル
住所|静岡県熱海市伊豆山759
料金|1泊2食付 3万7400円~(2名1室利用時の1名料金、サービス料・税込)
内容一例|甲殻類の煮凝りと紫雲丹、真鯖の瞬間スモーク 蕎麦粉のクレープ、ムール貝のクラフティ エピス風、

鮑の岩塩包み 海藻とバターのソース、ハタとヤマドリダケのロティ 茸のエスプレッソ、ソフトシェル伊勢海老のフリット、和栗のパルフェと葡萄のジュレ、秋トリュフのグラタン
予約|5日前までに専用プランにて申し込み(1日1組2名限定)

問い合わせ先

星野リゾート 界 熱海 別館ヴィラ・デル・ソル

Tel.0570-073-011(界予約センター)

https://kai-ryokan.jp/atami/

           
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