EAT|代官山ヒルサイドテラスで遠山正道の「おいしい教室」開催
LOUNGE / EAT
2015年2月5日

EAT|代官山ヒルサイドテラスで遠山正道の「おいしい教室」開催

EAT|代官山ヒルサイドテラスにて全7回のスクール形式

遠山正道の「おいしい教室」、開講!

食べるスープの専門店の「スープストックトーキョー」を主宰する遠山正道氏による“おべんとうスクール”が、豪華なゲストを招き、代官山ヒルサイドテラスで全7回にわたって開催される。

Text by KAJII Makoto (OPENERS)

個性あふれるゲストと体感する、おいしく、知的で、楽しい時間

普段、なにげなく食べたり目にする“お弁当”をあらためて見直してみると、お弁当の向こうにいままで気づかなかったじつに多くの情景に気づく──遠山正道氏が“お弁当”をテーマに、食に縁のある多彩なゲストを迎えて、「おいしいって何?」を考えるスクールを開講する。

第1回ゲストのフードディレクターの野村友里さんは「色と白」をテーマに、第2回ゲストのキギ(植原亮輔・渡邉良重)さんは「美しい弁当」をテーマに講座を開く。受講生は毎回、テーマに沿った手づくりのお弁当を持参。そしてゲスト講師と遠山正道氏もお弁当を持ち寄り、みんなでそのお弁当を味わい、講評するというもの。日本人なら誰もが自分の内にもっているお弁当の記憶を見つめ直し、“おいしい”を探していく試みだ。

遠山正道|おいしい教室 02

左から、ゲストの野村友里、キギ(植原亮輔・渡邉良重)、皆川 明、松嶋啓介、小山薫堂、辻 義一、佐藤 卓

<スケジュール>
6月16日(土)10:30~ 個別講習応募締切:5月25日(金)
ゲスト|野村友里(フードディレクター) テーマ|「色と白」

7月28日(土)10:30~ 個別講習応募締切:6月29日(金)
ゲスト|キギ(植原亮輔・渡邉良重) テーマ|「美しい弁当」

8月18日(土)10:30~ 個別講習応募締切:7月20日(金)
ゲスト| 皆川 明(minä perhonenデザイナー) テーマ|「HOUSE」

9月8日(土)10:30~ 個別講習応募締切:8月10日(金)
ゲスト| 松嶋啓介(シェフ) テーマ| 「フランス人に食べさせたい弁当」

10月6日(土)15:00~ 個別講習応募締切:9月14日(金)
ゲスト|小山薫堂(放送作家・脚本家) テーマ|「サプライズ!」

11月17日(土)10:30~ 個別講習応募締切:10月19日(金)
ゲスト|辻 義一(料理人) テーマ:|「旬の味」

12月15日(土)10:30~ 個別講習応募締切:11月16日(金)
ゲスト|佐藤 卓(グラフィックデザイナー) テーマ|「陰と陽」

遠山正道|おいしい教室 03

遠山正道氏

遠山正道の「おいしい教室」
スクールは全7回で、毎回の定員は30名。20名は通期で、残り10名は毎回募集。トークイベントとセミナーが中心となる授業で、ゲストも遠山正道氏もテーマに沿ったお弁当を持参、交換する。受講生は参加する会のテーマに沿ったお弁当を持参し、講評や試食をつうじてプレゼンテーションする。
通期講習|全7回通して出席
定員|20名(応募多数の場合は選考あり)
参加費|4万2000 円(クラブヒルサイド会員および学生は3万5000円)
時間|セミナー2時間・懇親会1時間
会場|代官山ヒルサイドテラス アネックスAほか

個別講習|1回出席
定員|各10名(応募多数の場合は選考があります)
参加費|7000円
時間|セミナー2時間・懇親会1時間
申込締切|通期講習5月25日(金)・個別講習 各回の締切日

※詳細な応募要項はクラブヒルサイドのウェブサイトを参照
http://clubhillside.jp

           
Photo Gallery