「ファームショップ」日本1号店が二子玉川にオープン|FARMSHOP
FARMSHOP|ファームショップ
カリフォルニア発のハイカジュアルレストランが日本初上陸
「ファームショップ」日本1号店が二子玉川にオープン
“農園からテーブルへ”をコンセプトに、こだわりの素材と多彩なメニューで人気のカリフォルニア発ハイカジュアルレストラン「FARMSHOP(ファームショップ)」が日本上陸。9月8日(火)、二子玉川にある玉川髙島屋 S.C. マロニエコートに1号店をオープンする。
Text by KUROMIYA Yuzu
コンセプトは、“Farm to table(農園からテーブルへ)”
「ファームショップ」は、アメリカ・カリフォルニア州 ロサンゼルスのサンタモニカ郊外とサンフランシスコに店舗を構えるハイカジュアルレストラン。「ローカルを大事にすること」「職人であること」「小規模生産であること」をモットーとし、地元を中心に生産者の顔が見える安心で新鮮な食材を、カリフォルニアスタイルに仕上げた料理を提供。近隣に住むハリウッドスターから家族連れまで、食へのこだわりが高い客で連日にぎわいをみせている。
都市生活と自然の共存する街・二子玉川に誕生する「ファームショップ 二子玉川」は、食材の手配や店内の雰囲気まで、そうしたこだわりを日本で再現できる環境だと見込んで出店。内装は本国と同じデザインスタジオ「Commune(コミューン)」が手がけ、洗練さとカジュアルさを併せもつ空間を演出。カリフォルニアと日本の自然から生み出される豊かな魅力を存分に堪能できる店舗になるという。
それぞれの時間帯に合わせてメニューを構成しているのも特徴。平日はペイストリーを中心に、卵料理、グラノーラやオーガニックジュースなどをカウンターやテーブルで気軽に楽しめる。ランチは自家製パストラミのサンドイッチ、パスタやオーガニック野菜を使用した季節のサラダなどを展開。
ディナーはフムスやサラダ、リエットなどの前菜から、本国で名物となっている国産銘柄鶏のローストチキンや骨付きリブアイステーキ、デザートまでを豊富にラインナップ。タップから直接注がれたフレッシュなワインやクラフトビールも用意する。
グロサリーには、「goods APOLIS(グッズ・アポリス)」とファームショップのコラボレーションで実現したマルシェバッグや、市場で買った野菜を立てて入れることをイメージして作られた「Vegie BAG(ベジバッグ)」など、使い勝手に優れたグッズを展開。フードは“ローカル&アルチザン”をテーマに、オーナーシェフが厳選したワインやジャム、オイルなどを取り扱う。
オーナーシェフのジェフ・セルシエロは「ファームショップは、食を中心としたコミュニティを育てる場であり、地元の農家や生産者を称え、支援する場でもあります。このつながりをなくして、私たちの食に対するアイディアは生まれません。日本に私たちが提案する“食と精神”を紹介できることを光栄におもいます」と意欲をみせる。
ファームショップ 二子玉川
営業時間|8:30~23:00(LO 22:00)
席数|120席(カウンター8席)
住所|東京都世田谷区玉川 2-27-5 玉川髙島屋 S.C. マロニエコート 1F
ファームショップ 二子玉川
Tel. 03-5491-7737
http://farmshop.jp