第2回:食事を減らし、飢餓に備える
Lounge
2015年3月19日

第2回:食事を減らし、飢餓に備える

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高城 剛さんのスタジオにて
photo by SHIMIZU Yuki

第2回:食事を減らし、飢餓に備える

■自分の生活を見直す時期

鈴木 高城さんの言う、半歩一歩先を生きるっていうのは、先手をとるってことでしょ?

高城 そういうことですね、たぶん。それを理屈じゃなくて、直感を信じてるんです。

鈴木 変化は他にどんなかたちで現れてますか?

高城 最近は一日の食事の回数ですね。食事の回数を減らす。減らすというか減ってくる。

鈴木 何回ですか。

高城 今は一日1回か2回。それは僕だけの現象じゃなくて、世界中にいる鋭敏な感覚を持つ友達もみんな食事の回数が減っているんですよ。

鈴木 ほう。それはつまり忍び寄る「飢餓の時代」に備えているってことですか。

高城 たぶんそうなんでしょうね。僕自身は、飽食の時代は2年ぐらい前に終わって、今は自分の生活を見直す時期なんです。5年前は体脂肪率15%だったのをかなり絞って、今は9%です。そうやって燃費のいいカラダをつくったんですよ。

鈴木 僕も体脂肪率9%です。前は22%とかあったんですけど。鍛えるきっかけは?

高城 2001年の「9・11」のとき、仕事で頻繁に海外へ行っていた友達が出かけられなくなって、なんかやろうぜってジムに行った。みんなそこで身体つくって。

鈴木 食事はいつごろ食べるんですか。

高城 適当ですけどね、夕食が多いです。

鈴木 朝は?

高城 朝は食べたいと思わない。起きて、午後に1回おやつを食べて、夕飯食べて、夜中に甘いもの食べておしまい。

第2回:食事を減らし、飢餓に備える

photo by SHIMIZU Yuki

■中田英と似たような食傾向

鈴木 甘党なんだ。

高城 甘党ですね。お酒も結構飲みますけど。

鈴木 世界中の友達って、たとえば誰ですか?

高城 中田英寿クン。すごく仲がよくて、毎年一緒に夏休み旅行をしています。僕たち似たような食傾向で、野菜は一切食べないんですよ。今年も引退発表した翌日から一緒に過ごしていて、ヴァカンスですから昼ぐらいに起きて、街に行ってアイス食べて(笑)、お酒飲みながら食事を普通にして、夜中にお菓子を食べて終わり。で、「3年ぐらい前は昼食食べてたよね」ってお互いに気づいて。「何で回数が減っているのかな」。「きっと燃費と代謝のいい身体になっているんだよ」って。

鈴木 なるほど。

第2回:食事を減らし、飢餓に備える

photo by SHIMIZU Yuki

高城 あと、イギリス人のDJのハーヴィーは僕と似たようなライフスタイルで、世界中を飛び回っているんですが、偶然ロスの寿司屋で会って、やっぱり最近食生活が変わって、回数が減っていると。

鈴木 ふーん。お菓子好きなんですか。

高城 偏食ですが、サプリメント類は一切摂ってません。水だけ気をつけてます。お菓子は好きですね~。コンビニのジャンクかケーキ。旅行中もお菓子食べるので、お菓子が嫌いな女の子とはつきあえません(笑)。

鈴木 サバラン知ってますか? 僕サバラン一番好きなんですよ。

高城 美味しいですよね。

鈴木 ところが最近はフランス料理屋になかなかないんです。「サバラン」って言うと「サバランはちょっと……」って。

高城 僕は子供っぽいお菓子が好きで、コンビニで新しいお菓子買って食べてます。冷蔵庫にはケーキ必ずありますよ。鈴木さんは大人な甘党ですね~。

(続く)

           
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