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長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ「陶々亭(とうとうてい)」に併設するレストラン「HAJIME」が、2024年12月で1周年を迎えます。1周年を記念して、2024年12月1日(日) ~ 2025年2月28日(金)までの期間限定で、「長崎」をテーマにした1周年記念ディナーメニューと厳選されたペアリングワインをお楽しみいただけるコースが登場。
レストラン「HAJIME」は、シェフ自らが目利きした長崎の地元食材を最大限に活かし、イタリアの伝統技法を用いたシンプルでありながら洗練された料理を提供しています。
すべての料理は、400年の歴史をもつ長崎の陶磁器「波佐見焼」で提供され、器と料理の美しい調和を楽しんでいただけます。ペアリングワインは、日本のワインを含む厳選されたラインアップをご用意し、それぞれの料理との相性を最大限に引き出します。
料亭時代から受け継がれる「人の心に残るおもてなし」を体感できるこの機会に、長崎の新たな魅力を発見してみてはいかがでしょう。
1周年記念ディナーコース
レストラン「HAJIME」では「長崎」をテーマにしたの特別なディナーコースを用意しています。季節が深まるにつれ、味わいを増す長崎の厳選食材を贅沢に使い、シェフ高阪二木の感謝の気持ちを込めた全11皿のコースをお届けいたします。一皿ごとに四季の移ろいを五感でお楽しみいただける、創意あふれる料理をご堪能ください。ペアリングには、産地から選りすぐりのワインをセレクトした「マキコレワイン」や日本各地の厳選ワインをご用意し、料理との絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。
■長崎食材について
牛・・・みくりや牛(西海)、壱岐牛(壱岐、こまつ牧場)
豚・・・雲仙あかね豚(雲仙)
鶏・・・五島しまさざなみ(五島)
羊・・・島原羊(島原)
鴨・・・諫早ジビエ(諫早)(冬限定)or博多極味鴨(八女)
イノシシ・・・諫早ジビエ(冬限定)
野菜・・・雲仙つむら農園
■器について
レストラン「HAJIME」で提供される料理は、長崎の伝統的技法でつくられている陶磁器「波佐見焼」を使用しています。(おもに、利左ヱ門窯、藍染窯、勲山窯、西海陶器、一真窯)
400年以上の歴史を持つ波佐見焼は、その美しさと実用性が特徴で、現代のライフスタイルにも馴染むデザインとして親しまれています。「HAJIME」では、波佐見焼の繊細な色合いや質感が、料理の美しさを引き立てます。職人たちが手作りするこの器は、料理の一皿一皿と調和し、長崎の豊かな文化を感じていただけます。
多くのお客様に親しまれてきた「中華料亭 陶々亭」の後を受け継ぐ形で新たなスタイルで生まれましたレストラン「HAJIME」。料亭時代から受け継がれる「人の心に残るおもてなし」を大切に、中庭の見える大広間に、モダンファニチャーを配置し、和と洋が融合した心地よい空間を生み出しています。さらに、元中華料亭の名残りを感じる個室もご用意。プライベートな空間で円卓を囲みながら、季節にあわせたコース料理が楽しめます。
厨房には、長崎市内で唯一の薪窯を設置。最高の素材を使用したピッツァを、一枚一枚丁寧に焼き上げています。
陶々亭(とうとうてい)
施設名: 陶々亭(英文表記:TOTOTEI)
開業日: 2023年9月1日(金)
所在地: 〒850-0908 長崎県長崎市十人町9-4
客室数: 全3室 最大8名
「 主屋 OMOYA」60m2 /「離れ HANARE」50m2 /「蔵 KURA」40m2
レストラン「HAJIME(はじめ)」
全22席(個室6席・カウンター4席)
ランチ:11:30 ~ 15:00(ラストオーダー 14:00)
ディナー:17:30 ~ 21:00(最終受付 19:00)
定休日:火・水