世界でここだけ!持続可能な漁業を実践「シロエビ漁」を担う若き漁師たちに出会うオンラインの旅 「旅する前に、出会える喜び。Online TOYAMA Travel 2.」 参加募集中

LOUNGE NEWS


富山県が富山の多彩な魅力に触れていただくユニークなオンライン観光事業「旅する前に、出会える喜び。Online TOYAMA Travel」を展開中。初回は、ドラマ「わたどう」にも登場した富山の老舗和菓 引網香月堂4代目、引網康博による、即興和菓子作りと高岡銅器製造元によるトークが開催され大好評だった。第二弾は、世界でここだけの「シロエビ漁」を担う若き漁師たちによるトークと漁の様子が楽しめるムービー、さらに若鶴酒造の杜氏によるトークが楽しめる。

「富山湾の宝石」とも称されるシロエビ漁を操業しているのは富山湾のみ。 持続可能な漁法に取り組む若き漁師たちと日本酒の杜氏によるトーク

富山湾は日本海に生息する800 種類の魚介類のうち500 種類がすみ、多種多彩な魚が獲れる「天然のいけす」と言われる水産資源の宝庫です。なかでも、「富山湾の宝石」と呼ばれるほど透明で美しい「シロエビ」の漁が操業されているのは、世界でここ富山湾だけ。

シロエビ漁を行っている漁師たちは、近年ますます人気が高まる「シロエビ」という貴重な資源を守るため、「プール制」(全船に均等分配)を導入し、持続可能な漁法に取り組んでいる。イベント当日は、「富山湾しろえび倶楽部」から漁師さんによるトークと実際の漁の様子を動画で楽しむ。参加者へは「旅のお土産」として、事前に白えびの上品な甘みが味わえる「お刺身」・富山ならではのシロエビの「昆布締め」と「若鶴酒造 瑤雫(ようのしず く)」。の豪華ラインナップが送られてくるという。地酒を選定された若鶴酒造の杜氏も当日イベントに参加し、日本酒の楽しみに方などについての話や漁師との対談を行う。シロエビと日本酒をテーマに秋の夜長を楽しんでみては?

「旅する前に、出会える喜び。Online TOYAMA Travel 2.」
Travel 2. 自然×海の幸×お酒 世界でここだけの「シロエビ漁」を担う若き漁師たちとの出会い
日時:2020年10月31日(金)19:00スタート
参加人数:20名
*応募者多数の場合は抽選
参加詳細URL:https://www.online-toyama.jp/
(申し込み締切り:10月21日(水)12:00まで)

旅する前に、出会える喜び。
Online TOYAMA Travel

新たにオンラインツールを活用し、地元の各分野の「案内人」とのオンラインでの交流や県を代表する産業の現場の映像、作り手の思いがこもった特産品など、どこからでも富山の多彩な魅力に触れていただく事業。

問い合わせ先

オンラインとやまトラベル事務局

info@online-toyama.jp

https://www.online-toyama.jp

LOUNGE

View More Articleもっと記事を見る