「MONKEY 47」の製品情報 |MONKEY 47
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2020年7月14日

「MONKEY 47」の製品情報 |MONKEY 47

MONKEY 47|モンキー フォーティセブン

ブラックフォレストの豊かな自然が創り出した、47種類のボタニカル由来の香り高い“プレミアム・クラフト・ジン”

「MONKEY 47」は、豊かな自然を擁するブラックフォレスト(ドイツ・シュヴァルツヴァルト)に、2008年に開設された蒸留所で生まれたプレミアムなジン・ブランド。ここでは、世界有数の蒸留技術によって作られた定番のドライ・ジンに加え、年4回生産されるスロー・ジンを製品紹介します。

Edit & Text by TSUCHIDA Takashi

さすがクラフトジンの王者。冴え渡るクリアなテイスト、そして香水のような芳しい香り

かつてドイツに移り住んだ英国空軍のモンゴメリー・コリンズ中佐が、試行錯誤のうえ、創り出したレシピ。その極上のレシピに魅せられ、洗練と開発を重ね、世界有数の蒸留技術によって作られた「MONKEY 47」。47種類の珍しいボタニカル(香味植物)をすべて手摘みして蒸留し、欧州で最もやわらかく、まろやかな水と称されるブラックフォレストの天然湧水でブレンドしています。そして新鮮かつ最高品質の原料をふんだんの使用し、熟練職人の蒸留技術によって抽出、古い陶器での熟成により、極上のジンに仕上げています。
ブラックフォレスト蒸留所オリジナルのポットスチル。じつは4器それぞれに歴史上活躍したMONKEYの名前が付けられています。
ブラックフォレスト蒸留所では、「MONKEY 47」の芳しい香りを形作るべく、蒸留段階においても多彩な原料を用いてジンを蒸留しています。
“香水にもしたいほど華やかな香り”と称されるほどの香り付け、ハーブやフルーツが織りなす、この上なく複雑でバランスの取れた味わいは、これまでのジンの風味とは別格なもの。その圧倒感を、ぜひお楽しみください。
MONKEY 47 DRY GIN
47種のボタニカルが醸し出す、芳醇な香りと味わいのドライ・ジン
[テイスティングノート]
ジュニパーのクリアで澄んだ独特の香り、爽やかで、きりっとしたシトラスの香り、甘く、フローラルなアロマ、かすかに香るピリッとした胡椒のようなスパイス、わずかに感じるクランベリーのビターな香り、そして深くバランスの取れた複雑さ。たくさんの香りが調和し、非常に個性豊かな極上の味わいを生み出しています。中でも、クランベリーが効いた独特かつフレッシュな香りは「MONKEY 47」ならではの特徴です。
[飲み方]
ジントニック、ネグローニ、マティーニ、ギムレットなど。様々なカクテルで楽しめます。
生産国|ドイツ
生産者|Black Forest Distillers
製品カテゴリー|スピリッツ
アルコール度数:47度
容量:500ml
価格|オープン価格<希望小売価格6300円(税別)>
続いて「MONKEY 47」のスロー・ジンは、ブランド創設者であるブラックフォレスト蒸留所の社長アレクサンダー・シュタイン氏が、妻のリクエストに応えて、度数の高いドライ・ジンに代わるアルコール度数が低いものを作ろうと思い立ち、誕生したものです。
スロー・ジンの生産は年4回。原料には、ブラックフォレストで収穫したスロー・ベリー、砂糖、そしてまろやかな湧き水が使用され、古い陶器による3カ月のマセレーション(熟成)を経てボトリングしています。モンキーの手にスロー・ベリーの枝を持たせたラベルデザインに、細部にまでこだわるものづくりへの情熱が溢れています。
MONKEY 47 SLOE GIN
クランベリーをキーフレーバーに、華やかな香りが楽しめる、年に4回だけ生産されるスロー・ジン
[テイスティングノート]
ジュニパーのクリアかつ非常に豊かで複雑なアロマ、圧倒的なフルーツノートとジュニパーが見事に調和した香り。豊かな甘く赤い果実と土臭さ、ピリッとするジュニパーのミックス。非常に洗練されたバランスの中にアーモンドが少し感じられる味わい。ナッティさと酸味のあるフィニッシュです。
[飲み方]
クランベリーをキーフレーバーとしており、控えめな甘さで、カクテルにぴったりです。
生産国|ドイツ
生産者|Black Forest Distillers
製品カテゴリー|リキュール
アルコール度数:29度
容量:500ml
価格|オープン価格<希望小売価格6300円(税別)>
問い合わせ先

モンキー 47 / ペルノ・リカール・ジャパン
Tel.03-5802-2671
http://www.pernod-ricard-japan.com/

                      
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