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2023年2月15日
ザ・リッツ・カールトン日光とAFURIがコラボレーション。絶品「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」|EAT
EAT|ザ・リッツ・カールトン日光×AFURI
奥日光の地で味わう、至高の一杯が完成
「ザ・リッツ・カールトン日光」は、「栃木県の豊かな食材を活かした、栃木県に誇れる至高の一品をお届けしたい」という想いのもと、AFURI株式会社との共作により、「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」を開発した。「ザ・リッツ・カールトン日光」1階の「ザ・バー」にて、2023年1月25日(水)より、提供がスタートした。
Text by TANABE Keitaro
栃木県産食材の豊かな恵みが、黄金色のスープと出会う
神奈川県丹沢山系の東端に位置する大山(通称・阿夫利山)の麓から湧き出る、清らかな天然水でスープを仕込んでいることから、その名がついたラーメンブランド「AFURI」。厳選した素材の旨味を丁寧に抽出し、仕込んだ正統派淡麗系の黄金色のスープを特長とし、爽やかな柚子の香りや炙りチャーシューなど、その 唯一無二の味わいと世界観で、今や世界中のラーメン愛好家を魅了している。
この度、AFURIと栃木県初のラグジュアリーホテルとして知られる「ザ・リッツ・カールトン日光」のコラボレーションが実現。「栃木県の豊かな食材を活かした、栃木県に誇れる至高の一品をお届けしたい」という想いのもと、「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」が開発された。
AFURI共作 栃木 柚子塩らーめんは、AFURIの秘伝レシピをもとに、新鮮な鶏ガラと香味野菜、昆布や鰹節などの魚介類を丁寧に抽出したスープに特製の塩ダレを加え、そこに、宇都宮の山里で育つ幻のゆずといわれる「床井柚子園」の「宮柚子」の黄柚子果汁をブレンド。柚子の持つ力強くも爽やかな香りと苦味を生かすべく、試行錯誤を重ねたという。
また、宇都宮で大正時代から続く老舗、政木屋食品株式会社が専用の切り刃を仕立て、独自の麺を製造。栃木県産小麦「ユメカオリ」に全粒粉をブレンドし、卵白を使用することで、上品な風味に歯切れが良く食べやすい、スープとの相性抜群の麺に仕上がった。
シンプルに麺とスープのみを入れ、チャーシューや煮卵などの具や薬味は別添えにて提供される。各素材の持つ食感や香りなど、奥深さを一つ一つ堪能しながらも、具や薬味をお好みでラーメンに加えることで、味わいのバリエーションも楽しむことができる。4種の薬味は、ウイスキーやカクテルとあわせて楽しむのもおすすめ。ディナー後のしめの一杯や、お好みのドリンクを片手に過ごすバータイムに。さまざまなスタイルやシーンで楽しむことのできる珠玉の一品だ。
AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん
期間|2023年1月25日(水)より提供開始
時間|17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
価格|5,800円(税金・サービス料込)
場所|1F ザ・バー
期間|2023年1月25日(水)より提供開始
時間|17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
価格|5,800円(税金・サービス料込)
場所|1F ザ・バー
問い合わせ先
ザ・リッツ・カールトン日光
https://www.ritzcarlton.com/jp/nikko