LOUNGE /
EAT
2020年11月19日
大人のためのクリスマスケーキで、シックなフェスティブシーズンを!|AMAN TOKYO
AMAN TOKYO|アマン東京
大人のクリスマスを演出するアマン東京のオリジナルクリスマススイーツ
アマン東京は2020年のフェスティブシーズンに向け、オリジナルクリスマスケーキやスイーツを発表。予約の受付を開始している。
Text by YANAKA Tomomi|Edit by TSUCHIDA Takashi
和三盆を使ったシュトーレンや、フェスティブシーズン限定のギフトボックスも
アマン東京エグゼクティブ ペストリーシェフの宮川佳久氏が今年のクリスマスに贈るのは「フォレノワール」と「モンブラン」の2種類のケーキ。
フランス語で“黒い森”を意味する「フォレノワール」は、アルコールの入った大人のクリスマスケーキ。さくらんぼのリキュール「キルシュ」を染み込ませたやわらかなココア生地を口当たりの軽いクリームで包み、仕上げにカカオ70%以上のビターチョコレートを削りかけている。ほのかなキルシュ芳香と濃厚なチョコレートのマリアージュを堪能できる贅沢なケーキだ。
「フォレノワール」で、宮川シェフがこだわったのはダークチェリー。酸味の強い外国産が多い中、ほどよい甘さと酸味のバランスが取れた長野県産を選び、ビターなチョコレートにマッチさせた。
クリスマスツリーのような見た目もシックな「モンブラン」は、国内最高品質と名高い熊本県産の和栗をふんだんに使用。栗本来の香りと、和菓子のように奥深く控えめな甘さが特徴だ。さっくりと軽く口どけの良いココナッツ入りのメレンゲにカスタードとホイップクリームを重ね、さらに和栗ペーストをコーティング。栗のおいしさを余すことなく堪能できる一品となっている。
ほかにも和三盆をたっぷりとコーティングしたアマン東京オリジナルの「シュトーレン」や、チョコレート味のシュトーレンに黒糖のコーティングがマッチする「シュトーレン 黒糖チョコレート」もラインナップ。
スイーツでは、昨年リニューアルしたペストリーアイテム「KOBAKO」の期間限定フェスティブボックスが登場。今年はジンジャーマンをかたどったハートドフリュイがこの期間限定アイテムとして加わり、和の色ながらもクリスマスを感じる色調のパッケージで、好きなスイーツを組み合わせられる。
クリスマスケーキ
- 販売期間|2020年12月1日(火)~25日(金) ※受取日3日前までに要予約。12月24日、25日受け取り分は、受付締め切り
- 価格|フォレノワール(12cm)6200円、(15cm)7800円
- モンブラン(15cm)6800円 ※いずれも税別
シュトーレン、シュトーレン黒糖チョコレート
- 販売期間|2020年12月1日(火)~25日(金)
- 価格|小1800円、大3800円 ※いずれも税別
KOBAKOフェスティブギフトボックス
- 販売期間|2020年12月1日(火)~25日(金)
- アイテム|ピスタチオのマドレーヌ、オレンジのクッキー、ドラジェ、シナモンパイ、パウンドケーキ3種、くるみ3種
- 価格|小箱各1100円、2小箱ギフトボックス2500円、3小箱ギフトボックス3600円、6小箱ギフトボックス7200円、9小箱ギフトボックス1万800円、パウンドケーキ各2200円 ※いずれも税別
問い合わせ先
アマン東京 レストラン予約
Tel.03-5224-3339(10:00~19:00)