EAT|話題のグルメ塩「ジェイコブセンソルト」が日本初上陸
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2014年12月27日

EAT|話題のグルメ塩「ジェイコブセンソルト」が日本初上陸

EAT|すべてハンドメイドのピュアフレークシーソルト

話題のグルメ塩「ジェイコブセンソルト」が日本初上陸

アメリカ・オレゴン州発の「ジェイコブセンソルト」が日本初上陸。昔ながらの伝統的な「平窯製法」により海水から作られるオールハンドメイドのフレークソルトは、クリーンでピュアな味わいで人気を呼んでいる。

KUROMIYA Yuzu

手の込んだ製法が可能にした多彩な料理に使える万能な塩

アメリカ・オレゴン州発「ジェイコブセンソルト」は、創始者であるポートランド出身のベン・ジェイコブセン氏が2011年にスタートさせたブランド。アメリカ産の最高の塩を作りたいという信念のもと、海水を釜で熱し45時間以上かけて結晶化させる昔ながらの伝統的な「平窯製法」を採用。雑味の少ないクリーンな味と大きなフレークのカリカリとした食感が特徴で、計量からパッケージングまで、すべての工程が手作業でおこなわれている。

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オレゴンコーストの冷たい海水から丁寧に作られたピュアシーソルトは、その上品な味わいで多くの批評家の賞賛を獲得。いまではポートランドだけでなく、カリフォルニアやニューヨークなどの有名レストランでも使われている。

大きなフレークは食材へのつきがよく馴染みやすいため、サラダや野菜料理、各種オーブン料理のフィニシングソルトにぴったり。アイスクリームやチョコレートケーキなどのデザートにふりかければ見た目を美しく演出するだけでなく、甘さを引き立ててくれる。また、指でこすり合わせると簡単にパウダー状になり、溶けやすくスープや煮物などの味調整にも使用可能と、まさしく万能ソルトだ。

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食材の味を引き立てる「ピュアフレークシーソルト」シリーズは、携帯に便利なコンパクトなスライドティンからジッパータイプのフレークフィニシングソルトまで、用途に合わせた3サイズを用意。そのほか、スタンプタウンコーヒー、ピノノワール、ホワイトトリュフ、レモンゼストといったさまざまな「フレーバーソルト」もラインナップ。グリル料理からデザートまで多様なバリエーションが楽しめる。

ジェイコブセンソルト
フレーバー|スライドティン、ピュアフレークソルト、フレークフィニシングソルト(以上、「ピュアフレークシーソルト」シリーズ)、スタンプタウンコーヒー、レガリスホワイトトリュフ、ピノノワール、ピノブラン、スモークゴーストチリペッパー、スモークドチェリーウッド、レモンゼスト、バニラビーン(以上、「フレーバーソルト」シリーズ)
価格|8g 700円~
http://www.krongthip.co.jp/brand_jacobsen.html

           
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