EAT|かぐれ表参道店で「食と暮らしのものさし作り講座」開催
LOUNGE / EAT
2015年1月28日

EAT|かぐれ表参道店で「食と暮らしのものさし作り講座」開催

EAT|旅する八百屋「青果ミコト屋」の二人が登場!

かぐれ表参道店で「食と暮らしのものさし作り講座」開催

かぐれ表参道店で定期的に開催されている「食と暮らしのものさし作り講座」。野菜、発酵食品、加工食品など食べ物のことから、住まい、衣服などの身の回りのこと、さらに病気と医療のことにまで触れる、一般参加もOKの講座だ。8月3日(日)に開催されるVol.4では、旅する八百屋「青果ミコト屋」の二人をスペシャルゲストに迎えて、「畑が教えてくれる野菜の選び方」についてレクチャーをおこなう。

Text by KAJII Makoto (OPENERS)

「食と暮らしのものさし作り講座」の講師は保坂道子さん

「食と暮らしのものさし作り講座」を開くにあたって、講師の保坂道子さんが推奨するのは、「自然の摂理にあわせて作られたもの」。

保坂さんは「私たちは、暮らしのなかでつねになにかを選んでいます。食べるもの、着るもの、行くところ、読む本、誰と過ごすかなどなど。その積み重ねが毎日の暮らしを作っていますから、その基には、どんな暮らしがしたいか、どんなふうに生きていきたいか、という思いがあるのだと思います。でも、たくさんの情報とモノが豊富にあって選択肢が多い現代では、いつのまにか選択の基準が、自分ではない、よそにあったりすることがあるかもしれません。その選択のひとつの指針となることを願って講座を開きます」と語る。

第4回のテーマは、野菜について

「近年、野菜に関する情報が加速度的に増え、有機やオーガニックという言葉が出てきたと思ったら、次は無肥料栽培や自然栽培。さらに、固定種やF1種、伝統野菜などなど。気がつくと、野菜選びのヒントとなるキーワードが盛りだくさんですが、いくら情報が多くても、選ぶ私たちの方に基準がないと、情報に振り回されるだけで結局なにを選んでいいのかわからなくなります」と保坂さん。

第4回講座では、旅する八百屋「青果ミコト屋」の二人をスペシャルゲストに迎えて、“すんなり野菜を選ぶことができるものさし”を一緒に作る。

全国を旅して野菜をセレクトしている「青果ミコト屋」だからこそ見えてくる、リアルな野菜のストーリーに触れ、テイスティングを通して、野菜の選び方のコツも体感できる。

旅する八百屋「青果ミコト屋」
自然栽培を中心とした、おいしい野菜のセレクトショップ。“ミコト屋号”という古いキャンピングカーをベースキャンプに、あるときは北から南へ農地巡礼。どういう農家さんが、どんな畑で、どんな想いで、どうやって育てているのか?「作物は人柄を映し出す」をモットーに、自分たちの目と舌と感覚で吟味した確かな野菜をセレクトしている。またあるときは、東から西へフェスやイベントへ。移動式の八百屋さん、フレッシュジュースやスープの販売、ケータリング、野菜を楽しむためのワークショップなどなど、ミコト屋号に乗り込んで“ベジタフォー”な旅をつづけている。
www.micotoya.com

定期講座「食と暮らしのものさし作り講座」Vol.4
日時|8月3日(日)
(1)13:00~15:00 20名
(2)16:30~18:30 20名
会場|かぐれ表参道店2階
料金|3240円(野菜のテイスティングあり)
※要予約 詳細は下記webにて
※講座は全6回を予定
http://www.kagure.jp/newsrelease/?p=9214

かぐれ 表参道店
営業時間|11:30~20:00
東京都渋谷区神宮前4-25-12
Tel. 03-5414-5737
http://www.kagure.jp/

           
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