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2015年2月2日
EAT|“フレンチ料理のようなシュークリーム” が銀座に上陸!?
Nicolas Charles|ニコラシャール
“フレンチ料理のようなシュークリーム”で人気のニコラシャールが銀座に上陸
日本一のショコラスイーツの聖地、銀座ショコラストリート®に新ブランド「ニコラシャール」がグランドオープン。アイコンのシュークリームをはじめ、料理のように手間と時間をかけた、とっておきのスイーツが楽しめる。
Text by KUROMIYA Yuzu
キュートな見た目にして大人の味わい
世界初店舗となるニコラシャール銀座本店。1階ではシュークリームをはじめ、ガトーショコラやパウンドケーキなどのスイーツを常時20種類ほど展開。2階カフェスペースでは、銀座ショコラストリート®の看板商品である「リエジョア」を中心としたメニューを楽しむことができる。
また、店舗にはシェフのニコラシャールが常駐し、スイーツについて直接話を聞くことも可能だ。
パティシエと言わず、自身のことをシェフと表現するニコラシャール。アイコンのシュークリームは、思わず食べるのがもったいなくなってしまうほど可愛らしい見た目のものばかり。だが、実は作り方にこそ彼のこだわりが詰まっている。
中身の素材にはバジル、エストラゴンなどのハーブや、バラといった、いままでのシュークリームでは考えもつかないものを使用。そして素材本来の香りを大切にするために、クリームではなくムースをシュー生地に挟み込む工程をとる。このように一手間も二手間もかけることで、まるで創作フレンチ料理のような味わいのシュークリームを生み出しているのだ。
フランス料理のエッセンスとスイーツの表現方法を融合させたシュークリームは、新鮮な驚きを与えてくれるはず。一度お試しあれ。