EAT|“次世代スイーツ”本格素材キャラメル「NUMBER SUGAR」
EAT|素材そのものが練り込まれた独特な食感
本格素材キャラメル専門店「NUMBER SUGAR」オープン
近年、さまざまなスイーツムーヴメントの発祥となっている東京・表参道エリア。パンケーキ、ポップコーンに続いて注目されているのがズバリ「キャラメル」である。その専門店「NUMBER SUGAR(ナンバーシュガー)」 がオープンとなった。
Text by OKADA Kazuyuki(OPENERS)
8つの味のオリジナルキャラメル
「NUMBER SUGAR(ナンバーシュガー)」の店舗名の由来となっている“数字”。No.1~8まで振り分けられたキャラメルは、それぞれのナンバーによって味がことなることを意味する。キャラメルには素材そのものが練り込まれているので、本来の味、香り、歯ごたえをそのままに楽しむことができる、これまでになかった食感のキャラメルだ。
製造工程で一度砂糖を焦がして煮詰める方法により、しつこい甘さのない上品な口溶けに仕上っているという。室温24℃以下の日光が直接あたらない環境であれば、販売から約1カ月、おいしく食べることができるそうだ。
キャラメルアイテムはこの他にも、棒つきの「キャラメルキャンディー」や、カリッとした食感がたのしい「バタースコッチ」、焼きたてのパンに塗るのがオススメという2種類の「キャラメルクリーム」を揃える。店内すべての商品が無添加で、香料、着色料、保存料は使用していない。店舗の約半分を占めるキッチンでは、毎日職人がキャラメルをつくる姿を、ガラス越しに実際に見学することもできる。
また、店内ではその場で豆から挽いたコーヒーを1杯100円で提供。表参道から入って2~3分の場所のため、店内のイートインスペースでキャラメルとコーヒーを楽しみながら、ショッピングのちょっとしたブレイクもできそうだ。
NUMBER SUGARでは今後、バレンタインやホワイトデーなど、季節に合わせた限定商品や企画を予定しているという。情報は公式Facebookページにて、随時更新されるとのこと。こちらもあわせてチェックしたい。