EAT|金沢とニースの異なる文化が料理で融合、コラボランチ&ディナー開催
LOUNGE / EAT
2015年6月22日

EAT|金沢とニースの異なる文化が料理で融合、コラボランチ&ディナー開催

EAT|「レストラン アイ」松嶋啓介×日本料理「銭屋」髙木慎一朗

2日間限定! コラボレーションランチ&ディナー開催

 

2006年に28歳という若さでミシュラン一ツ星を獲得した“若き天才シェフ”松嶋啓介氏と、金沢の日本料理「銭屋」の主人 髙木慎一朗氏が強力タッグ。「NICE×KANAZAWA」と銘打ったコラボレーションランチ&ディナーを「レストラン アイ」で開催する。

Text by KUROMIYA Yuzu

金沢とニースの異なる文化が融合

 

ふたりは2011年シンガポールでおこなわれた、ワールドグルメサミットで日本人シェフとして招かれて以降親交を深めており、このコラボレーションが実現。

今回は髙木慎一朗シェフがニースの食材を使用し、松嶋啓介シェフが金沢・北陸の食材を使って料理を創作。そこにふたりでクリエイトした逸品料理も組み込んだコースをランチ、ディナーで提供する。

 
レストラン アイ

銭屋料理イメージ

銭屋外観

 

開催日は11月14日(木)と、11月15日(金)の2日間限り。ぐい呑み(おちょこ)を持参した人には、日本酒を1杯サービスしてくれる。

また11月15日(金)のディナータイムには、フリーアナウンサーで第6代酒サムライのあおい有紀氏を招いてSAKEサムライディナーを開催。

「NICE×KANAZAWA」の料理に合わせて、あおい有紀さんがセレクトした北陸のお酒、石川県の蔵元、福光屋「瑞秀」、数馬酒造「竹葉 大吟醸」、車多酒造「天狗舞」などが楽しめる。
ディナーの前には、松嶋啓介シェフ、髙木慎一朗シェフ、あおい有紀さん3名によるトークセッションも予定。お酒好きにはたまらない一夜となりそうだ。

 

「NICE×KANAZAWA」

日程|11月14日(木)、11月15日(金)

<ランチ>

時間|11:30~15:00(L.O.13:30)

価格|1人 7000円 ※サービス料別

<ディナー>

時間|18:00~23:00(L.O.21:00)

価格|1人 1万5000円 ※サービス料別

SAKEサムライディナー 第3弾

日程|11月15日(金)

時間|18:30~レセプション

19:00~あおい有紀氏、髙木慎一朗氏、松嶋啓介氏によるトークショー

19:30~ディナー

価格|1人 2万円 ※サービス料込

レストラン アイ

Tel. 03-5772-2091(予約専用)

           
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