ピエール・エルメ・パリとコラボレーションしたクリスマスケーキ|HOTEL NEW OTANI
HOTEL NEW OTANI|ホテルニューオータニ
「イスパハン」と「スーパーシリーズ」の夢の共演
ホテルニューオータニが、ピエール・エルメ・パリ開業20周年を記念して誕生した「エクストラスーパーイスパハンショートケーキ」をクリスマス仕様のホールケーキとしてリリースする。販売期間は2018年12月21日(金)~25日(火)。
Text by WASEDA Kosaku(OPENERS)
エクストラスーパーイスパハンショートケーキ
米VOGUE誌で、“パティシエ界のピカソ”と称され、そのユニークな感性でスイーツの既成概念を覆したパティシエ、ピエール・エルメ氏。彼が自身の名を冠したペストリーブティックの世界第一号店をホテルニューオータニに出店し、今年で20周年を迎える。
彼が創り出す“味覚、感性、歓喜の世界”は、ホテルニューオータニの食文化にも影響を与え、またピエール・エルメ氏も日本の食材や味わいを取り入れたマカロンを開発するなど、さまざまな相互作用を経て、共に進化を続けてきた。
この度、「ピエール・エルメ・パリ」のアニバーサリーを記念して生まれた「エクストラスーパーイスパハンショートケーキ」が、クリスマス仕様のホールケーキとなって登場する。
ピエール・エルメ・パリの代表作である、マカロン生地にライチ、 フランボワーズ、 バラの風味のクリームを挟みこみ、 可憐なビジュアルが印象的な『イスパハン』。一方、 ホテルニューオータニの代表作は、 グランシェフ・中島眞介が手掛ける『スーパーシリーズ』。 生クリーム、 卵、 砂糖、 フルーツなど、 一切妥協せずに厳撰された素材だけを使用している最上級のショートケーキだ。
「エクストラスーパーイスパハンショートケーキ」は、ピエール・エルメ・パリとホテルニューオータニが誇るパティスリーSATSUKIのエッセンスを融合させた究極のスイーツとして誕生した。
ジューシーなフランボワーズとライチ、金箔を施したバラの花びらが盛り付けられ、『イスパハン』を彷彿させる可愛らしいビジュアルが印象的。
スポンジ生地には、 あわ・きび・アマランサスを使用した、 ホテルニューオータニ特製のホワイトシリアルスポンジを採用。 ライチのシロップを軽く染み込ませることで、 爽やかな味わいに仕上げられた。
土台となる下段のスポンジの上には、 豆乳ホワイトチョコレートガナッシュ、 ライチのジュレ、 ライチのフリーズドライで作り上げた層を忍ばせ、 濃厚なチョコレートの味わいとジューシーなライチの風味が絶妙な風味を作り上げる。
サンドした生地の中にはパティスリーSATSUKIのスイーツでも使用されている、 丹波産の黒豆が入っており、食感のアクセントになっている。
そして生クリームにはバラの風味を加えたクリームと、 ピンク色のクリームの2種類を採用した。 濃厚でありながら軽くさっぱりとした後味は、 主役のフランボワーズとライチの風味を引き立てる。
フルーツ、スポンジ、生クリームにそれぞれ個性を与えつつも、絶妙にマッチした味わいが楽しめる「エクストラスーパーイスパハンクリスマスショートケーキ」。クリスマスという日を彩る、スペシャルコラボレーションケーキだ。
エクストラスーパーイスパハンクリスマスショートケーキ
販売期間|2018年12月21日(金)~25日(火)
個数|一日限定10個
※完全予約制
価格|2万1000円 ※直径18cm (税別、サービス料別)
受け取り場所|特設会場「edo ROOM」
ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン 宴会場階
東京都千代田区紀尾井町4-1
受け取り時間11:00~21:00
予約|Tel.03-3221-7252
インターネット予約|https://www.newotani.co.jp/tokyo/xmas/sweets/