本格的なタイ・イサーン料理を楽しめる「ソムタムダー」日本上陸|EAT
EAT|バンコクをはじめ世界各地で展開
ミシュラン一つ星を獲得した人気タイレストラン
世界各地でタイ・イサーン料理を提供しているレストラン「ソムタムダー」が日本初上陸した。ニューヨーク店はミシュラン一つ星を獲得するなど高い評価を受けているレストランだ。本格的なタイ料理を幅広くラインナップしている。
Text by WASEDA Kosaku(OPENERS)
世界4店舗目が東京・代々木にオープン
タイ・バンコクをはじめ、世界各国で本格的なタイ・イサーン料理を提供しているレストラン「ソムタムダー」が日本初上陸。東京・代々木にオープンした。
日本初出店となる「ソムタムダー」は、バンコク、ニューヨーク、ホーチミンに続き4店舗目。ニューヨーク店は、2016年にミシュラン一つ星を獲得するなど高い評価を得ている。本国の味を継承した真のタイ料理の数々を楽しめる。
メニューは、ソムタムダーグループ エグゼクティブシェフのゴーンタナット・トーンナム氏と、タイ人投資家によって考案されたバンコク店のメニューからセレクトしたもの。
中でもおすすめしたいメニューは、店名にもなっている青パパイヤを使ったタイ東北部、イサーン地方の郷土料理「ソムタム」。食感の良いパパイヤを唐辛子とライムで酸っぱく辛く味付けしたソムタムは、イサーンの人々が毎日のように食べている定番料理だ。
「ソムタムダー」では、ソムタムの種類を8種類用意。そのほかハーブたっぷりのサラダ ラープ・ナムトックや、日本でも親しみのあるトムヤムクン、タイ料理を代表するガパオライスなども提供する。
ランチ限定メニューとして、ソムタムタイ、サポーク ガイトート ダー、豚挽き肉のスパイシーハーブサラダ ラープの3点セットもラインナップ。イサーン料理を初めて食べる人にもおすすめできるメニューが揃う。
「ソムタムダー」の「ダー」とは、イサーン地方で広く使われている方言で「美味しいね」、「楽しいね」など共感を誘う語尾の“~ね”という意味がある。イサーン地方の人々が持つあたたかいおもてなしの気持ちと、親しみの気持ちを込めて名付けられた。
エネルギッシュなタイ料理で、お腹も心も満たされる。ぜひ足を運んでみてほしい。
ソムタムダー
営業時間|11:30~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:00(L.O.22:20)
定休日|月曜日
住所|東京都渋谷区代々木1-58-10 松井ビル 1F
ソムタムダー
Tel.03-3379-5379
http://somtumdertokyo.com/