麻布十番で注目のフレンチレストラン「ALLIÉ」
EAT|旬の食材を生かした繊細な料理の数かず
麻布十番で注目のフレンチレストラン「ALLIÉ」
旬の食材を確かな技術と理論をもって表現する麻生十番のフレンチレストラン「ALLIÉ(アリエ)」。原島忠士シェフが、日本ならではの繊細なフランス料理を提供している注目のレストランだ。
Text by YANAKA Tomomi
21時からはワインバーとして愉しむことも
1977年生まれの原島シェフは、ホテルニューオータニでシェフとしてのキャリアをスタート。27歳で渡仏し、3年にわたり2店舗の星付きレストランで修行、研さんを積んできた。帰国後は南青山の一つ星レストラン「L'EMBELLIR(ランベリー)」に6年間勤務。シェフとして腕を振るってきた。
そして、おなじく「L'EMBELLIR」で支配人兼シェフソムリエを務めた同い年の笹倉建一郎氏とともに、昨年“仲間”や“同盟”を意味するALLIÉをオープンさせた。
アンディーブ」など、ふぐ調理師免許をもつという原島シェフならではの一皿も。このほかにも日本各地の食材を生かした、見た目にも美しい繊細な料理の数かずが並ぶ。
また21時からはワインバーとしても楽しめることができ、気軽に食事やワインが堪能できるようカウンターも用意。6,500円からののショートコースやアラカルトとともに、ソムリエの笹倉氏が取り揃えた豊富なワインリストのなかからシーンと気分に合わせた1本を選ぶことができるそう。
さらに、通常は昼間の営業をおこなっていないものの、5~12人の団体の予約に限り、ランチも提供。ディナータイムの貸し切りやワイン会などの相談も受け付けてくれるという。
旬を生かしたおいしい料理と厳選されたワインのマリアージュ。友人や恋人とはもちろん、会食などさまざまな場面で五感を満たすひと時を愉しみたい。
ALLIÉ(アリエ)
営業時間|コース料理18:00-22:00 ワインバー、アラカルト21:00-24:00
定休日|日曜を中心に月6日
住所|東京都港区麻布十番3-7-4 COMS AZABUJUBAN 4F
料金|アミューズと6皿のメインコース 1万円(税、サービス料別)
ショートコース(21:00~) 6,500円~
アラカルト 前菜1,200円~、メイン料理2,000円~
ALLIÉ(アリエ)
Tel. 03-6435-0273
www.allie.red