BOOK|資生堂パーラー、万平ホテル、富士屋ホテル――老舗の看板スイーツのレシピ本
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2015年1月23日

BOOK|資生堂パーラー、万平ホテル、富士屋ホテル――老舗の看板スイーツのレシピ本

BOOK|資生堂パーラーのプリン・ア・ラ・モード、万平ホテルのアップルパイ……

老舗のシェフが看板スイーツのレシピを解説、自宅で“あの味”を楽しめる

スイーツ好きでなくても知っている老舗店のレシピを丁寧に解説した『おうちで作れる 老舗カフェスイーツ』(世界文化社)が1月19日(月)、発売された。

Text by HAMADA Masaru(OPENERS)

シェフによる丁寧な解説で初心者でも再現できる

長年にわたって愛され、全国からその味を目当てに大勢の人が訪れる老舗店のスイーツ。資生堂パーラー(銀座)の「プリン・ア・ラ・モード」、万平ホテル(軽井沢)や富士屋ホテル(箱根)の「アップルパイ」、ヨックモック(青山)の「南青山ロール」など、スイーツ好きでなくても、誰もが知っている看板商品が並んでいる。

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本書の一番の特徴は、料理専門家が研究して同じ味を再現したわけではなく、紹介されている老舗のシェフが直々に作り方を教えているところ。いわば“正統派”だ。なかには門外不出だったレシピもあるが、シェフたちが秘伝の技を写真とともに丁寧な解説しており、スイーツづくり初心者でもあの味を再現できるようになっている。

監修した山村光春氏は、雑誌『オリーブ』嘱託ライターを経て、カフェ、インテリア、雑貨、デザインなどをテーマにした書籍や雑誌、広告の企画、ディレクション、執筆をする個人事務所「BOOKLUCK」を設立。『あたらしい教科書 01 雑貨』(プチグラパブリッシング)、『カフェの話。』(アスペクト、共著)などの著書を持つ。

本物を食べたことがある人だけでなく、まだ食べたことがないという人も、まず自宅で作って楽しんでみてはいかがだろうか。

『おうちで作れる 老舗カフェスイーツ』
監修|山村光春
発行|世界文化社
サイズ|B5変型判 128ページ
価格|1728円
紹介されているスイーツ|資生堂パーラー(銀座) 苺のアイスクリームソーダ、フルーツババロア、プリン・ア・ラ・モード、フレンチトースト、林檎のコンフィ クレープ包み/銀座カフェーパウリスタ(銀座) ザッハトルテ、イチジクのティラミス、森のコーヒーゼリー/ヨックモック(青山) クッキーシュー、クレームブリュレ、南青山ロール、ベイクドチーズケーキ/万平ホテル(軽井沢) ワッフル、ババロア、レモンパイ、ブルーベリータルト、アップルパイ/富士屋ホテル(箱根) アップルパイ、宮ノ下シュークリーム、エンゼルケーキ、 レモンパイ/フランソア喫茶室(京都) レアチーズケーキ、ガトーフランソア、洋梨のタルト/スマート珈琲店(京都) ホットケーキ、フレンチトースト、フルーツサンド/ミカド珈琲(鎌倉) 黒糖モカロール、抹茶マーブルシフォン、ベイクドチーズケーキ/それいゆ(西荻窪) パンプキンパイ、チョコレートビスケット/喜久家洋菓子舗(横浜) サバリン、アーモンドトルト

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