EVENT|ポップアップレストラン『SAY CHEESE! The World of Martin Parr in Five Courses』
EVENT|写真家マーティン・パーの世界をコース料理で再現
ポップアップレストラン『SAY CHEESE! The World of Martin Parr in Five Courses』
イギリスを代表する写真家マーティン・パーの来日に合わせた4日間限りのポップアップレストラン『SAY CHEESE! The World of Martin Parr in Five Courses』が、4月18日(木)から21日(日)に港区海岸のヒュープラスに登場。当日は、独特な色彩や雰囲気を放つマーティン・パーの世界観が5品のコースにより再現される。
Text by YANAKA Tomomi
娘のエレン・パーが料理を担当し、親子初のコラボレーションが実現
世界各国の美術館やギャラリーでユニークなイベントを手がけるゴリーガ社と、“LIVING WITH PHOTOGRAPHY”をテーマに写真の楽しみを提案する、雑誌『IMA』が企画したこのポップアップレストラン。
近年ではロンドンのナイトライフであらたなトレンドとして話題となっているポップアップレストランだが、その牽引役といえるのがマーティン・パーの娘であるシェフのエレン・パーと、インテリア・コーディネーターのアリス・ホッジによるユニット「The Art of Dining」だ。今回、その二人が初来日。マーティン・パーならではの派手な色彩と独特な雰囲気のある写真作品『ブリティッシュ・フード』の世界を表現した、5品のコースを生み出した。
ユーモアのセンス溢れるマーティン・パーならではの、イギリスへの痛烈な皮肉にも、また非常にポップなものにも感じることができる「ブリティッシュ・フード」。今回の『SAY CHEESE! The World of Martin Parr in Five Courses』では、作品のなかで頻繁に被写体として現れるイギリスの伝統的な食べ物フィッシュ&チップス、ベイクド・ビーンズ、ドーナツなど、派手で独特な色彩や雰囲気を纏った料理が、思いがけないほかの食材や料理で見立てられ、アーティスティックに再現されるという。
会場のデザインもマーティン・パーの写真世界をもとに、アリス・ホッジにより徹底してコーディネートされ、さらなるエンターテインメントを感じられる場となるそう。食する側の既成概念を打ち破る、遊び心溢れた仕掛けとおいしさ。そして、親子初のコラボレーションディナーをぜひ楽しんでいただきたい。