ART|第14回食とアートの会 写真家 木村文吾“beyond the dish”
LOUNGE / ART
2015年5月15日

ART|第14回食とアートの会 写真家 木村文吾“beyond the dish”

ART|+ART Clubによる第14回「食とアートの会」

写真家 木村文吾 “beyond the dish”

フレンチシェフ 松嶋啓介氏が手がけるレストラン『Restaurant-I(レストラン アイ)』にて開催される、大人のためのアートサロン「食とアートの会」。第14回目となる今回は写真家 木村文吾氏を招き、「食」をテーマに展開される。

Text by FUJITA Mayu(OPENERS)

写真家 木村文吾を招き、食環境の“いま”を語る

2011年が、私たちにとって忘れられない年となったことは言うまでもない。3月11日に起こった東日本大震災による被害は、人びとの当たり前の生活と尊い命を奪い、あらゆる業界に大きなダメージを与えた。なかでも“食”に対する危機感が煽られたことで、生産者たちは今も厳しい状況にある。

2012年最初の「食とアートの会」テーマは“食”。食とその生産者をライフワークとして撮りつづけてきた写真家 木村文吾氏の作品を公開するとともに、松嶋氏と木村氏によるトークショーを開催。当日は、展示された写真に登場する生産者が作った食材を実際に使用した、スペシャルメニューが用意される。

ART|第14回食とアートの会 写真家 木村文吾氏と語る食環境のいま 01

目の前にある“食”と“アート”を体感することで、ひと皿を超えた世界──Beyond the dish。食を支える生産者の存在や農業について考えるきっかけになれば、というコンセプトだ。オープン当時より地産地消をテーマに掲げてきた『レストラン アイ』だからこそ実現できた第14回「食とアートの会」。風評被害含め、錯綜するあらゆる情報に危機感だけを募らせていた日々から一歩踏み出し、あらためて“食”の現状を見つめ、考える好機となりそうだ。

「食とアートの会」とは?
生活のなかにアートをプラス(+ ART)することで生まれるあたらしい可能性を発見し、楽しんでほしいと、『レストラン アイ』を手がけるフレンチシェフ 松嶋啓介氏が発起人となってスタートした+ART Clubが開催する、知的好奇心旺盛な大人のためのアートサロン「食とアートの会」。5年連続でミシュラン1ツ星を獲得しつづける名店の味に舌鼓を打ちつつ、展開されるアートとトークを共有し、楽しむ会である。

ART|第14回食とアートの会 写真家 木村文吾氏と語る食環境のいま 02

第14回食とアートの会“beyond the dish”

開催日|1月12日(木)
オープン:19:30 ディナー:19:45 トークショー:20:15
定員|80名
参加費|8000円(飲食代込)
会場|レストラン アイ
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F

ドレスコード|“NEW”
新年最初の食とアートの会であり、食材も新鮮さが重要! ということで、ドレスコードは“NEW”。あたらしいものを身に纏ってご参加ください。

トークテーマ「表情!! 野菜の表情、農家の表情」
木村文吾×松嶋啓介シェフ

予約|レストラン アイ
Tel. 03-5772-2091
info@plusartclub.com

作品展示期間|2012年1月20日まで(予定)

主催|+ART CLUB/www.plusartclub.com
協力|木村文吾/http://kimurabungo.com
Restaurant-I/www.restaurant-i.jp
協賛(食材提供)|オイシックス/www.oisix.com

           
Photo Gallery