Lounge
2015年5月27日
和醸和楽|第9回 兄弟で日本酒の楽しさを発信する和酒専門店「さかや栗原」
兄弟で日本酒の楽しさを発信
和酒専門店 「さかや栗原」
和酒専門店「さかや栗原」は、東京都最南部の町田市南成瀬と、坂の多い港区元麻布に店を構えています。店主の兄は、東京農業大学農学部醸造学科卒業後、兵庫県加西市の株式会社富久錦で酒造りを学び、主に製麹を担当。阪神大震災を経験し、それを機に実家に戻りました。
文・写真=和醸和楽
弟は、日本酒バー「庫裏」を、銀座と新橋で経営しています
海外への日本酒の輸出量が増えていますが、まだ国内でもやること、できることがあると思います。
以前、日本外国特派員協会で日本で働く外国人(同協会会員)に向けて日本酒の会を行ったことがあります。また、東京芸術大学の学園祭に参加し、学生に日本酒の美味しさ、楽しさを伝えたり、「飲酒運転撲滅」と「未成年飲酒防止」運動を酒販組合とともに行っています。さらに現在、長期熟成勉強グループの代表幹事ほか、インターナショナル・サケ・チャレンジの審査員も務めています。
弟は、日本酒バー「庫裏」を経営。「さかや栗原」麻布店の向かいにあったアパートの2階を改装し「飲み屋のための、飲み屋」としてスタート。より多くの種類を飲んでもらうために、大・中・小と3サイズで提供し、また、食べ物は蔵元に紹介していただきました。父の他界を機に銀座へ移転。現在、銀座店のほかに新橋店があります。
ぜひご来店いただき、日本酒の魅力を存分にお楽しみください。
日本酒バー「庫裏」
http://www7a.biglobe.ne.jp/~kurisake/
和酒専門店 さかや栗原
東京都町田市南成瀬1-4-6
Tel. 042-727-2655
http://www.sakaya-kurihara.jp/