和醸和楽|第2回 酒文化の情報を発信する専門店・お酒のいまでや
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2015年5月29日

和醸和楽|第2回 酒文化の情報を発信する専門店・お酒のいまでや

“薫る日本酒、なごみの焼酎、お箸の国のワイン、奏でる果実酒”がテーマ

酒文化の情報を発信する専門店『お酒のいまでや』

都心からクルマを東に走らせて1時間ほど、千葉市中央区の緑に囲まれた自然豊かな土地に『お酒のいまでや』がございます。
ゴルフ場がまわりにたくさんあるので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、クルマでのアクセスは千葉東金道路「大宮」インターから5分と近く、地元千葉市のお客さまはもちろん、高速を使って千葉市近隣のお客さまにもお越しいただいております。

文=和醸和楽

社長自らが酒造りにかかわるなど、一緒に酒文化を楽しみ・広げていきたい

取り扱いの酒類は、地酒、こだわり焼酎、国産果実酒はもちろん、ワインも国内・海外の産地に出向き、生産者の人柄に触れ、スタッフが生産現場を見て取引をし、納得したお酒のみを扱っています。

それは造り手の情熱・こだわり・ぬくもりや優しさ……、日本酒・焼酎・ワインと酒の種類によって異なりますが、それぞれの原料が造られる過程に蒙(こうむ)る自然の恩恵。その酒が完成品として世に送り出されるまで、さまざまな人たちの思いを一身に集めます。

『いまでや』は、そんな思いが詰まったお酒たちを誇りをもってみなさまにご紹介したいと考えています。そしてそのお酒たちを通して出逢った大切な方々、つまりはそのお酒が『いまでや酒店』に届くまでにかかわった方々、その酒に最高の演出をして提供をしてくださる料飲店のみなさま、そしてその酒を心ゆくまで楽しんでくださる飲み手のみなさんと一緒に酒文化を楽しみ・広げていきたいと考えています。

冷酒や熱燗、おいしく飲んでいますか?

酒は毎度毎度その味わいを変えます。飲み方、温度、合わせる珍味・料理、そして飲み手のコンディション。一緒に飲む相手によっても変わりますし、季節ももちろん関係します。

最近ではレストランでワインを飲むとき、温度や料理とのマリアージュを考えたり気にしたりしますが、国酒である「日本酒」を外で飲むときに、温度や料理との相性を気にされる方はいらっしゃるでしょうか?

じつは「冷酒」といっても、外食先で提供される温度は5℃前後(雪びえと言います)。料理と一緒に楽しみながら時間の経過とともに温度が上がります。
10℃(花ひえといいます)くらいになると白ワインのグラスなどで飲んでみると、香りの感じ方やあわせるお料理が変化してきます。おなじお酒でも飲む温度帯によって、お刺身だったり煮物だったり、そのお料理によってさらに表情を変えていきます。

「熱燗」も同様です。日向燗(ひなたかん)(30℃)から飛び切り燗(55℃)まで、同銘柄の日本酒でも飲むときの温度によって、香りや味わい、あわせる料理が変わります。

同じ一杯の日本酒を飲むときに、これらの楽しみ方を知っているのと知らないのでは大きなちがいがあり、同じ一杯のお酒を飲むのであれば、おいしく、料理と合わせて楽しい時間を過ごしたいものです。

社長自らが酒造りにかかわる「お酒のいまでや」

店内外イベントや完全予約制の定期購入頒布会など、ぜひご参加ください

「いまでや」はただお酒を並べて販売するのではなく、お客さまにその楽しみ方やメッセージをお伝えし、“楽しいひととき”を過ごせるようにご提案をしています。

「飲食店」、「一般のお客さま」へお酒のプロがご提案させていただきます
ソムリエ・ワインアドバイザー8名、利き酒師7名、焼酎アドバイザー4名を揃え、お酒の知識はもちろん、飲み方や温度、どんな料理と合わせて?など、お酒を飲むさまざまな場面でのご提案をいたします。

店内には、『いまでや』お薦めの日本酒・ワイン・焼酎を中心に、こだわりの品々が充実しています。また、試飲コーナーも充実しており、週替わりでお薦めの地酒・ワイン・焼酎が試飲できます。どんどん試して、お気に入りの味を探してください。ギフトやラッピング、生活を楽しくする酒ライフスタイルもお酒と一緒にご提案しています。

「肴」
スタッフの確かな目と舌で選んだ絶品のこだわりおつまみの数々。とびきりの酒をさらにおいしくします。

「酒器・雑貨」
“いい酒はいい器で……”、そんな願いをかなえる酒器と、ダイニングを楽しくするグッズも盛りだくさん。スタッフ着用の南仏風プリントのエプロンもとってもおしゃれです。

「イベント」
コミュニティスペースではいろいろなイベントが開催されています。季節ごとに楽しみ満載の『いまでや』です。
いまでやWEB店舗(http://www.imadeya-web.jp/)では会員登録いただきますと、メルマガ配信にて季節のお酒のご案内しております。

日本酒、焼酎、ワインのイベント満載
秋の日本酒大イベントとして(毎年開催しておりますが)、今年は10月7日(水)に全国の蔵元39蔵が、千葉の海浜幕張に集まります。
昼の部は飲食店を集めて日本酒の飲ませ方のご提案やお役立ちセミナー、蔵元との交流会が、夜の部は一般のお客さまを集めて日本酒と食事をたのしみながら、蔵元さんとの交流会を開催しております。
ワインは毎月テーマを絞って、飲食店向けの展示会を開催しております。
http://www.imadeya.co.jp/wine_top.html

(上記詳細はお問い合わせください。Tel. 043-264-1200 担当・前田)

日本酒を楽しく! その名も「和楽CLUB」
http://www.imadeya.co.jp/imadeya/wasyu-hanpukai200909.html
毎月『いまでや』が厳選した日本酒をお届けする「和楽CLUB」。日頃味わうことができない限定酒や肴、その季節しか出荷されないお酒など “和”を心から“楽”しめる日本酒の頒布会です。からだに染み渡るようなお酒に出逢って、「あぁ日本人で良かったな~」と思っていただけたらうれしいです!

商品のお届けは2009年9月から2010年2月の6ヵ月間。「和楽CLUB」には2つのコースがあり、Aコースはおつまみと4合瓶のセットで晩酌の提案を、また、Bコースはお酒好きの方へ一升瓶をお届けします。

※「和楽CLUB」は完全予約制の定期購入頒布会です。途中解約・バラ売りはできませんのでご了承ください。

会場ではオリジナル限定Tシャツやアート作品を販売

お酒のいまでや
千葉県千葉市中央区仁戸名町714-4
Tel. 043-264-1200
http://www.imadeya-web.jp/

           
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