UTSU-WA?|「うつわと食の EAST & WEST」開催
UTSU-WA?
バーナード・リーチや民藝に影響を受けた現代作家の“うつわで愉しむ”会
京都で「うつわと食の EAST & WEST」開催決定
バーナード・リーチのカップ&ソーサーや民藝に影響を受けた現代作家のうつわを愉しむ会、UTSU-WA? with しかまファインアーツ「うつわと食の EAST & WEST」の開催日が決定。京都の骨董&アートギャラリー「しかまファインアーツ」で、2日間、計3回おこなわれる。
Text by KAJII Makoto (OPENERS)
先着順で参加申し込み受付中
「UTSU-WA?」(utsu-wa.com)は、器好きのライター衣奈彩子さん、映画と食にゆかりのあるAngle Picturesの鈴木悦子さん、世界を飛び回って活躍する京都「Kiln」のシェフ船越雅代さん、料理とお酒が好きなエディター横山直美さんの4人が出会い、2011年に活動をスタートさせたプロジェクト。器と料理に親しみ、WA(和、輪、話……)を愉しむシークレットレストランを不定期で開催している。
今回の、UTSU-WA? with しかまファインアーツ「うつわと食のEAST & WEST」では、東洋と西洋の融合を目指したイギリス人陶芸家、バーナード・リーチ氏のリーチ工房で作られたカップ&ソーサーを珈琲とともにサービス。
また、リーチの流れをくむ現代陶芸家、平山元康氏と山田洋次氏を招き、彼らの作品で「kiln」シェフ船越雅代さんによるスペシャルメニューをサーブする。
さらに、「しかまファインアーツ」オーナーの四釜尚人氏と、参加陶芸家によるトークも予定。現品・展示品も購入できる(リーチ工房については数量限定、複数申込の場合は抽選。後日発送)。
UTSU-WA? with しかまファインアーツ
うつわと食のEAST & WEST
日時|10月31日(金)オープン12:00、12:30~14:00
10月31日(金)オープン19:00、19:30~21:30
11月1日(土)オープン18:30、19:00~21:00
<各回とも限定8名>
場所|Kiln Cafe
京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町194 村上重ビル1F
※ 金曜昼の会のみ、Kiln(同ビル2F)で開催
会費|10月31日(金・昼)8000円 料理2~3品・1ドリンク付き
10月31日(金・夜)&11月1日(土)1万2000円 料理3~4品・3ドリンク付き
参加作家|平山元康、山田洋次、リーチ工房(The Leach Pottery)
協力|しかまファインアーツ、Kiln、村上重ビル
<申し込み>
info.utsuwa@gmail.com
氏名(同伴者がいる場合はあわせて記入)、電話番号、メールアドレス
参加希望日時を記入して送信
utsu-wa.com
facebook.com/utsuwa2011(残席状況はフェイスブックページより)