TIME & STYLE|器の個展「水野克俊の白磁」と2日間限定イベント開催
TIME & STYLE|タイム アンド スタイル
会期中、水野克俊の白磁と、南山弘枝の料理が出合うイベントも開催
器の個展「水野克俊の白磁」開催
古典に学び、真摯に生活を見つめて生み出された水野克俊氏の美しい器──「水野さんの器を使うと料理がおいしくなる」とプロの料理人たちが口を揃える器は、料理や食材を盛りつけると一段とその魅力を発揮する。器の個展「水野克俊の白磁」が、東京ミッドタウン3階「TIME & STYLE MIDTOWN」にて3月27日(水)から開催される。
Text by KAJII Makoto (OPENERS)
水野克俊氏は、3月30日(土)・31日(日)・4月1日(月)来店
スープや薬味、お菓子やデザートなど、幅広い用途で活躍する小さな蓋(ふた)ものの器が数多く揃う、今回の器の個展「水野克俊の白磁」。水野氏は、九谷青窯から独立以来、白磁一筋の作家で、造形に迷いがなく端正でシャープな仕上がりが魅力。李朝や中国・北宋の器に魅せられた作家ならではの凜とした佇まいが心地良い。
今回は、水野克俊さんの器のラインナップもさることながら、料理家の南山弘枝さんを迎えて、実際に器へ料理を盛りつけて、その場でいただくことができるイベントを開催。タイム アンド スタイルのインテリア空間のなかで、好きなダイニングテーブルに座り、器と料理のコンビネーションを楽しむことができる。
イベントでは、器の使い方のアイデアやレシピ、盛りつけの基本テクニックなど、水野・南山両氏が質問に丁寧に答えてくれる。器単体の魅力からさらに一歩踏み出して、器と料理のバランスや使い手のヒントになるような実演に注目したい。
水野克俊の白磁と、南山弘枝の料理
日時|2013年3月30日(土)・31日(日)16:00~18:00
※上記の時間中、どの時間帯に来店してもOK。
※用意数には限りがあるので、万一品切れの場合もあります。
器の個展
水野克俊の白磁
会期|2013年3月27日(水)~4月21日(日)
場所|TIME & STYLE MIDTOWN
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア3階
Tel. 03-5413-3501
営業時間|11:00~21:00
www.timeandstyle.com
水野克俊|MIZUNO Katsutoshi
1960年広島県呉市生まれ。1981年大学卒業後、瀬戸窯業訓練校に入学。1982年九谷青窯入社。1990年愛媛県旧広田村にて独立。2010年呉市に移転