BERNARDAUD|ベルナルドの器「ECUME(エキュム)シリーズ」発売
DESIGN / INTERIOR
2015年6月22日

BERNARDAUD|ベルナルドの器「ECUME(エキュム)シリーズ」発売

BERNARDAUD|ベルナルド

料理のイマジネーションを呼び起こすベルナルドの器

「ECUME(エキュム)シリーズ」 発売

フランスのリモージュを代表する名窯ベルナルド。プロの一流シェフにも人気の「ECUME(エキュム)シリーズ」がラインナップを豊富に揃え、ベルナルド取り扱いの全国有名百貨店で順次販売されている。

Text by OPENERS

皿の特徴を活かしたシェフのイマジネーション

セーブルとならぶ、フランス有数の磁器の町リモージュ。フランスを代表する名窯ベルナルドは、1863年にリモージュに創業。ナポレオン3世の皇室御用達となり、1925年にパリ万国博覧会で金賞を獲得したことを皮切りに数多くの国際的な賞を受賞。今日でもそのエレガントな磁器は、各国の王室・皇室はもとより、一流ホテルや三ツ星クラスのレストランなどで広く愛用されている。

新シリーズ「ECUME(エキュム)」は、純白な器で一見シンプルにみえるが、リムの部分には海辺に打ち寄せる波の白い泡をイメージした繊細なテクスチャーがほどこされている。

ベルナルド|エキュムシリーズ|ア・ニュ 02

ベルナルド|エキュムシリーズ|ア・ニュ 04

ベルナルドの皿の特徴は、料理を盛りつける部分が限りなくフラットに仕上げられていること。一流シェフはイマジネーションを膨らませ、その器がまるでキャンバスであるかのように、自由な発想で料理を盛りつけていく。

ベルナルド|エキュムシリーズ|ア・ニュ 05

下野昌平氏

今回、盛りつけを担当した下野昌平氏は、広尾のフレンチレストラン『ア・ニュ』のオーナーシェフ。下野氏は料理について、「瞬間瞬間によって“ありのまま”に表現する。僕の料理は流動的なんです。料理というのは、その時代によって日々変化していくものだと思っています。進化したり退化したり、行ったり来たりすることもあります。そこを見極めて、時代にさかのぼった料理や最先端の料理を提供します。 ひとつの素材の比較を楽しんでいただくために、調理法、温度、年代というようにちがうアプローチで、同時に2皿提供するコースもご用意しています」と語る。

近年では、さまざまな分野のアーティストとコラボレーションした特別コレクションを多数発表しているベルナルド。テーブルウェアだけではなく、ジュエリーやインテリアまでその幅を広げ、磁器のさらなる魅力を伝えつづけている。

ジーケージャパンエージェンシー
Tel. 03-3548-7711
http://www.gkjapan.jp/

フレンチレストラン『ア・ニュ』
http://www.restaurant-anu.com/

           
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