谷尻 誠|2月22日(金)、ブランディングデザイナーの西澤明洋さんを迎えて「THINK_23」開催
「ブランディングデザイン」という視点に迫る
ブランディングデザイナーの西澤明洋さんを迎えて「THINK_23」開催
2月22日(金)に開催する第23回目のTHINKでは、ブランディングデザイナーの西澤明洋さんをお招きします。皆さまのご来場、ぜひお待ちしています。
Text by TANIJIRI Makoto(suppose design office)
ブランドが生まれるまで、また再生されるまでを問う
西澤明洋さんの仕事は、巷で見かけるものが多数あります。キリン生茶、COEDOビール、ドトールのコーヒー豆のパッケージなど、みなさんも店頭で見かけたことがあるのではないでしょうか?
これらパッケージのグラフィックデザインに限らず、幼稚園のロゴデザインや、有機味噌ブランドの一連の商品構成、抹茶カフェブランドのアートディレクションから店舗デザインなど、分野を問わずさまざまなデザインをおこなっておられます。
西澤さんはブランディングを「企業もしくは商品、サービスなどを、ブランド単位でそのすべてをトータルにデザインすること」と話しています。
ブランドという言葉自体はよく使われて、聞き慣れたものではあるものの、実際には何をもってブランドとなりうるのかは、なかなか理解できないものです。ブランドが生まれるまで、また再生されるまでのお話しをうかがえると思います。皆さまのご来場、ぜひお待ちしております。
西澤明洋|NISHIZAWA Akihiro
ブランディングデザイナー(エイトブランディングデザイン代表)。1976年滋賀県生まれ。「ブランディングデザイン」という視点のもと、企業のブランド開発、商品開発、店舗開発など幅広いジャンルでのデザイン活動をおこなっている。「フォーカスRPCD®」というリサーチからプランニング、コンセプト開発までふくめた一貫性のあるデザイン開発手法は、多方面より高い評価を得ている。
主な仕事にプレミアムクラフトビール「COEDO」、抹茶カフェ「nana’s green tea」、信州味噌「ひかり味噌」、近畿日本鉄道「上本町YUFURA」、キリンビバレッジ「生茶」など。グッドデザイン賞、PENTAWARDS、THE ONE SHOWをはじめ、国内外の受賞多数。著書に『ブランドをデザインする!』(パイ インターナショナル)、『ブランドのはじめかた』、『ブランドのそだてかた』(ともに日経BP社)。
EIGHT BRANDING DESIGN
http://www.8brandingdesign.com/
THINK_23
日時|2013年2月22日(金)
開場19:00~ 開演19:30~21:30、アフターパーティ21:30~23:00
会場|広島市中区舟入本町15-1 サポーズデザインオフィス 3階
問い合わせ|Tel. 082-961-3000
会費|1000円(予約不要)
※ 事前申込み不要。先着座席100席、以降は立ち見。
※ トーク終了後、21:30~はアフターパーティを開催。西澤さんを交えたちょっとした懇親会を予定。
SUPPOSE DESIGN OFFICE : Facebook
http://www.facebook.com/SupposeDesignOffice
※ これまでのトークショーの様子はUSTREAMで視聴できる。
http://www.ustream.tv/channel/think-suppose