ケリーダ カルメン|本場スペインの味を20分で!
QUERIDA CARMEN|ケリーダ カルメン
本場スペインの味を20分で!
「混ぜてりゃできる」。まったく料理ができない男にとって、そんな都合のいい缶詰がスペインから上陸した。ケリーダ カルメンは、リゾットやパエリヤなど6種類が揃う、簡単にもかかわらず驚くほど本格的な味を楽しめる缶詰食品だ。
Text by SUGIURA Shu(OPENERS)
初心者でも本場の味を、簡単にして確実に
このスペイン生産の缶詰「ケリーダ カルメン」の作り方はいたって簡単。フライパンや浅めの鍋でスープを沸騰させたら、コメを投入する。あとは時おり混ぜながら20分ほど弱火の火にかけておくだけだ。調理者に期待されるのは、コメをアルデンテの硬さにするために火にかける時間を調整するくらいだろうか。
このように超簡単な調理ながら、その味にお店で食べるものとの差を見出すのは難しい。濃厚なダシが感じられるし、具材もゴロゴロとふんだんに入っている。たとえば「イカのパエリヤ」であればイカはもちろん、ソーセージ、骨付き豚肉などが特大のサイズで味わえる。
バルセロナの高級食材メーカーBCN GOULMET SL社から2010年に発売されスペイン全土に広がると、FAUCHONといった高級食材ディストリビューターが扱いはじめ、いま世界に急速に広まっている。レシピの監修は、ミシュランでも星を獲得した、リェイダという街のレストラン「Malena」の料理長ジョセフ・マリア・カスターノ氏。これまでの缶詰食品とは一線を画すこだわりが貫かれている。
ラインナップは、魚介のダシたっぷりの「イカのパエリヤ」、イカスミのスペイン風炊き込みご飯「イカスミのアロス」、コメの代わりにパスタを使ったエビ入りの「パスタのパエリヤ」、鶏肉やきのこが入った「キノコのリゾット」、魚、エビ、カニの入った「ブイヤベース スープ」、アサリのスペイン風炊き込みご飯「あさりのアロス」の計6種類。いずれもコメあるいはパスタ、パンが2、3人分ついているのもうれしいところだ。
コンロと鍋さえあればいいので、これからの季節、アウトドアでの調理をぜひお薦めしたい。その際は、よく冷えた白ワインやスパークリングを忘れずに。
取扱店
BALS TOKYO GINZA Tel.03-5524-1218
BALS TOKYO ROPPONNGI by AGITO Tel.03-5770-4411
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AOYAMA Francfranc Tel.03-5413-2511
ケリーダ カルメン
Tel.03-5761-2460
http://queridacarmen.jp/