奄美大島の気候風土が醸成した黒糖焼酎。激レア“50年モノ”の秘伝古酒「ましゅ」|EAT
LOUNGE / EAT
2021年12月27日

奄美大島の気候風土が醸成した黒糖焼酎。激レア“50年モノ”の秘伝古酒「ましゅ」|EAT

EAT|西平酒造

創業94年。奄美大島の蔵元、西平酒造による超貴重な50年モノの黒糖焼酎は、甘やかで、抜群に芳しい

鹿児島県奄美大島における蔵元、西平酒造が黒糖焼酎としては珍しい、古酒の中でも非常に貴重な“50年モノ”の「ましゅ」を発表。オンラインでは50本限定で発売している。

Text by YANAKA Tomomi

「50年寝た自信みたいな貫禄みたいなものを感じる味」

日本で唯一、奄美群島だけに製造が認められてる奄美黒糖焼酎。世界自然遺産にも登録された豊かな気候風土の恵み、奄美特有の伝統や文化を生かした日本でも希少性の高い焼酎として知られる。
黒糖の蜜のような香りと米麹のまろやかな旨味、そしてキリッとした後味は、島々の風土が凝縮された、他の焼酎とはまったく異なる味わいだ。
今回、この黒糖焼酎を94年にわたり造り続けている西平酒造の新代表に西平せれな氏が就任。男性が多い杜氏世界で奄美唯一の女性杜氏が誕生したことを記念し、秘伝の古酒「ましゅ」がオンラインでも発売された。
「ましゅ」とは、明治時代、奄美大島に実在した女性の名前だ。土木業界で偉業を為したトーマス・ウォーターズ氏の当時の恋人が“ましゅさん”だったことから、「黒糖焼酎で世界と奄美を繋げる!」というスローガンを掲げる西平酒造と海外への架け橋になるよう願いを込めて名付けられた。
現在の西平酒造のなかで、最も年代を経た古酒「ましゅ」。西平代表も「50年寝た自信みたいな貫禄みたいなものを感じる味」と、その魅力を表現する。
この非常に貴重な古酒をぜひ味わっていただきたい。

容量|500ml

  • アルコール度数|34%
  • 限定数|オンラインでは50本限定
  • 価格|9万4000円(税込)
問い合わせ先

西平酒造
Tel.0997-52-0171
https://www.kana-sango.jp/