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2015年5月11日
EAT|オロロソ・シェリー樽のみで熟成されたシングルモルト・ウイスキー「ザ・グレンリベット ナデューラ オロロソ」
EAT|オロロソ・シェリー樽のみで熟成されたシングルモルト・ウイスキー
「ザ・グレンリベット ナデューラ オロロソ」販売
1969年にロンドンで創設された世界で最も歴史ある酒類コンペティション「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション」。そこで2014年に金賞を獲得した逸品が6月1日(月)、日本に登場する。
Text by BUN Risa (OPENERS)
フレーバーが生きるナチュラルな味わい
「ザ・グレンリベット」はモルトを生み出す最良の地、スぺイサイド地方のグレンリベットで1824年に政府がはじめて公認した蒸留所。19世紀の伝統的な製法を用い、限定した熟成樽のキャラクターを最大限引き出した、ウイスキー本来のナチュラルな味わいにこだわったナデューラ・シリーズを展開している。
今回誕生した「ザ・グレンリベット ナデューラ オロロソ」は、熟成樽にスペイン・へレス地方のオロロソ・シェリー樽のファーストフィルのみを採用している。これはザ・グレンリベットの恒久的な主要レンジにおいて初の試みだ。
少量生産で造られ、加水せずに樽出しそのままの度数でボトリング。あえて冷却濾過をしないノン・チルフィルタード製法によって、なめらかな口当たりと本来のフレーバーをそのまま生かしたナチュラルで豊かな味わいに仕上げている。
オロロソ・シェリー樽とは18度前後までアルコールが添加され、コクのある味わいになるシェリー樽のこと。この樽によって熟成されたザ・グレンリベット ナデューラ オロロソは、ドライフルーツのような贅沢なアロマに、シナモンやリコリス(甘草)などのスパイスの香りを漂わせる。
造りだす味わいはオレンジマーマレードのフルーティーさやダークチョコレートの甘さが溶け合い、スムースでクリーミー。微かにドライで甘く、長い余韻を残すシングルモルト・ウイスキーだ。