EAT|大人気のクイニーアマンが今年はショコラ風味で登場!
HENRI LE ROUX|アンリ・ルルー
チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2014」で限定発売
大人気のクイニーアマンが今年はショコラ風味で登場!
チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が今年も開催。アンリ・ルルーでは、昨年夏、1日約2800個の販売数を記録した「クイニーアマン・オ・C.B.S.」につづき、今年は「クイニーアマン・オ・キャラメルショコラ」を限定発売する。
Text by KUROMIYA Yuzu
アンリ・ルルーの真骨頂、ショコラを堪能
ブルトン語で「バターのお菓子」という意味をもつ「クイニーアマン」は、アンリ・ルルー発祥の地、ブルターニュ地方の伝統菓子。昨年1月、伊勢丹サロン・デュ・ショコラで発表された「クイニーアマン・オ・C.B.S.」は、1日約2000個という驚異的な売り上げを記録。その後もぐんぐん売り上げを伸ばし、いまやアンリ・ルルーの大人気アイテムとなっている。
今年の「サロン・デュ・ショコラ」では、あらたにキャラメルショコラを丸ごと1個分包み込んだ「クイニーアマン・オ・キャラメルショコラ」が登場する。
アンリ・ルルーというと、塩バターキャラメル(C.B.S.)を思い浮かべるひとも多いと思うが、ブランドのベースにあるお菓子はショコラ。創始者のアンリ・ルルー氏はフランス・ショコラ界の父とも呼ばれていて、ショコラの先進国だったスイスの製法をフランスに伝えた先駆者でもある。
「クイニーアマン・オ・キャラメルショコラ」は、カリッと香ばしく焼き上げられたバターたっぷりの生地と、アンリ・ルルーならではのキャラメルショコラが絶妙にマッチした贅沢な味わいが魅力。そのまま頂くのはもちろん、オーブンで軽く温めると中のキャラメルがほどよく溶け、格別のおいしさに。口いっぱいに広がる香ばしい生地と濃厚なキャメルショコラが奏でるハーモニーは絶品だ。
今年も熱気あふれる「サロン・デュ・ショコラ」にてひときわ美味しそうな香りを漂わせ、大人気まちがいなし。ショコラティエとしてのアンリ・ルルーの手腕を存分に堪能できる「クイニーアマン・オ・キャラメルショコラ」、ぜひチェックして。
クイニーアマン・オ・キャラメルショコラ
価格|315円
※1月22日(水)~27日(月)、伊勢丹新宿本店で開催されるサロン・デュ・ショコラで限定販売
問い合わせ
0120-033-340
http://www.henri-leroux.com