Frederic Cassel|日本の春にふさわしいフレデリック・カッセルの新作スイーツ
Frédéric Cassel|フレデリック・カッセル
春の新作コレクションで注目は、和テイストの「エクレール・マッチャ」
日本の春にふさわしいフレデリック・カッセルの新作
昨年秋の登場以来、クリームのおいしさとシュー生地の新食感で人気のフレデリック・カッセルの「シュー・ヴァニーユ」に、春バージョンの新作「SAKURA」が登場。ほかにもボンボンショコラや、エクレールなど、名パティシエが描く日本の春が楽しめる。
Text by KAJII Makoto (OPENERS)
“SAKURA”をモチーフに、和テイストもプラス
カッセルの「SAKURA」はショコラでも楽しめる
カッセル氏が大好きな日本の春を愛でる想いが込められたボンボンショコラの「SAKURA」は、グリオット(黒チェリー)のミルクチョコレートガナッシュにアーモンドの香りとコクのあるパテを重ね、ホワイトチョコレートでコーティングしたキルシュが香る華やかな味わいが特徴。
「ボンボンショコラ/SAKURA」各315円(販売店=銀座三越店、ハイアット リージェンシー京都 トラットリア セッテ ペストリーブティック)
春の新作コレクション「エクレール・マッチャ」
エクレールにも和のテイストを──香ばしく焼きあげた生地に、宇治抹茶の苦味と清涼感を感じるクリームをプラス。フランスの伝統菓子と和の素材とのコラボレーションが新鮮な驚きをあたえ、カッセルの大好きな京の風情を感じさせるたおやかな春の一品。
「エクレール・マッチャ」683円(販売店=銀座三越店)
※4月16日(火)まで販売
ほんのり桜色のクリームの秘密は、さくら餡
春の新作「SAKURA」のクリームは、カスタードと生クリームにさくら餡(あん)を合わせて、ほんのり桜色。トッピングには桜があしらわれて、日本の春を感じる奥ゆかしく軽やかな味わいの逸品は、人気のサクサクとした食感と香ばしく焼きあげた生地との相性もピッタリ。
「SAKURA」420円(販売店=銀座三越店)
※4月16日(火)まで販売
フレデリック・カッセル銀座三越
東京都中央区銀座4-6-16 B2F
Tel:03-3535-1930(直通)
フレデリック・カッセル
ハイアット リージェンシー 京都
トラットリア セッテ ペストリーブティック
京都府京都市東山区三十三間堂通り644番地2
Tel. 075-541-3204
http://www.frederic-cassel.jp/