EAT|レストラン アイ|松嶋啓介シェフの10周年を記念したスペシャルメニューが登場
EAT|フレンチレストラン「レストラン アイ」
松嶋啓介の10周年を記念するスペシャルメニューが登場
フランスで外国人シェフとして最年少でミシュランの星を獲得したことで知られる松嶋啓介氏。彼が2002年にフランス・ニースにレストランをオープンしてから10周年を迎えたことを記念し、その足跡を象徴する特別メニューが1月11日(金)から16日(水)まで松嶋氏が総料理長を務める神宮前の『レストラン アイ(Restaurant I)』に登場する。
Text by YANAKA Tomomi
「料理人は生産者、自然の通訳みたいな仕事」
20歳で渡仏し、2002年の25歳でニースにレストランをオープンした松嶋氏。2006年には本場フランスで外国人としては最年少でミシュラン一つ星を獲得し、“SAMURAIシェフ”として、フランスはもちろん、日本でもその名をはせている。
2009年には、神宮前に「レストラン アイ」をオープン。「地産地消、旬産旬消」をキーワードに、関東を中心に生産された旬の食材の味を最大に引き出す料理はたちまち話題となり、日本版ミシュランでも一つ星を獲得している。
日ごろから「料理人は生産者、自然の通訳みたいな仕事」と語る松嶋氏の集大成ともいえるスペシャルメニューが登場する今回の企画。「キャヴィア、平スズキのタルタル仕立て、生姜のジュレ、ワサビ」「栗かぼちゃのビシュキュイ・クーラン、ヴァニラ、ミルクのコンフィチュール」といった、フランスと日本の文化をつないできた彼だからこそ考案できたメニューが並ぶ。
KEISUKE MATSUSHIMA 10周年記念メニュー
期間|1月11日(金)~16日(水)
会場|レストラン アイ
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
Tel. 03-5772-2091
料金|1万2000円
メニュー|キャヴィア、平スズキのタルタル仕立て、生姜のジュレ、ワサビ
鴨フォアグラとヌガー・ドゥ・プロヴァンスのテリーヌ、フルール・ドゥ・セルルージェ、アーティチョークとムール貝、磯の香り
鱸(スズキ) クルシティヤン、マッシュルーム、黒トリュフソース
ミルフィーユ・ドゥ・ブフ、サヴール“ジャポネ”
栗かぼちゃのビシュキュイ・クーラン、ヴァニラ、ミルクのコンフィチュール