華麗なる新ヴィンテージ「ペリエ ジュエ ベル エポック 2011」|Perrier-Jouët
Perrier-Jouët|ペリエ ジュエ
爽やかな酸味と、滑らかさとのバランスを表現。
芳醇なアロマを醸し出す「ペリエ ジュエ ベル エポック 2011」
2017年12月より、シャンパーニュ・メゾン「ペリエ ジュエ」が新ヴィンテージ「ペリエ ジュエ ベル エポック 2011」をリリース。メゾン設立から200年目にあたる2011年に収穫されたブドウからつくられた記念すべきシャンパーニュだ。
Text by OZAKI Sayaka
コントラストに満ちた2011年の天候が生み出した新ヴィンテージ
伝統とクラフトマンシップを守り続ける、1811年創業の老舗メゾン「ペリエ ジュエ」。その繊細でエレガントな味わいと、ボトルにあしらわれたエミール・ガレによるアネモネ(秋明菊)の美しさは、“シャンパーニュの芸術品”と称されている。
なかでもブドウの出来が特に素晴らしい年のみ造られる、極めて高い品質を誇るシャンパーニュが「ペリエ ジュエ ベル エポック」。天候に恵まれた2011年のブドウだけを使用した「ペリエ ジュエ ベル エポック 2011」は、バランスと骨格、爽やかさを備え、まさにペリエ ジュエのスタイルを見事に表現した逸品である。
クラマン、アヴィーズのグランクリュで醸造されたシャルドネがフレッシュ感と優雅さを引き出し、モンターニュ・ド・ランスのピノ・ノワールが芳醇さと繊細な複雑さを表現。またディジーからのピノ・ムニエ特有のまろやかな魅力が、キュヴェのバランスを完成へと導いている。
淡いゴールドの中で繊細な泡がきらめくキュヴェは、アカシアとリンデンバウム(菩提樹の花々)を思わせるフローラルなアロマと洋ナシや白桃のようなフレッシュなアロマが持続し、やがて砂糖漬けのシトラスピールの芳香へと移り変わる。
味わいは、力強い第一印象に続いて白い果実の瑞々しいアロマが驚くほど持続し、ミネラル感のある余韻を残す。生命力に溢れ、爽やかさと滑らかさが織りなす絶妙なハーモニーを味わいたい。
ペルノ・リカール・ジャパン
Tel.03-5802-2671
http://www.perrier-jouet.com