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クリスマス特集 2014|今年買うべきクリスマスケーキはこれだ!
甘美な狂気の世界へようこそ
今年「ジャン=ポール・エヴァン」のクリスマスを彩るのは“甘美な狂気”の世界。狂気という言葉に恐れ戦(おのの)いた方もご安心を。それはあたらしい味わいを探求しつづけるエヴァン氏の情熱のように、あくまでも熱く甘く、優しい狂気。なかでも、マカロンに着想を得た「ビュッシュ マブール」は、常軌を逸した技術と創造性の結晶。ショコラ色に美しく輝く球体のなかに、オレンジのコンフィとジンジャーのビスキュイで挟んだヴァンショー(ホットワイン)風味のガナッシュを詰め込んで。
「ビュッシュ マブール」
価格|1万2960円(14.5×19センチ)
予約受付中
※予約期間、引渡場所などはウェブサイトを参照
ジャン=ポール・エヴァン
http://www.jph-japon.co.jp/product/noel/
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「ビュッシュ マブール」
価格|1万2960円(14.5×19センチ)
予約受付中
※予約期間、引渡場所などはウェブサイトを参照
ジャン=ポール・エヴァン
http://www.jph-japon.co.jp/product/noel/
幸せを呼ぶブッシュ・ド・ノエル
「幸せでいよう」という、狂おしいほどポジティブなメッセージを冠したブッシュ・ド・ノエル。ベースとなるのは、フルーティな香りをたたえる高名なマダガスカル産のグラン・クリュ・カカオを使ったムース。そこにイチゴ、ユズ、ロゼ・シャンパーニュをカクテルしたジュレを、はじける笑い声とおなじぐらいたくさん散りばめている。おいしいものを大切な人とわかちあう幸せを、この“甘美な狂気”とともに。
「ビュッシュビーハッピー」
価格|5940円(6×17.5×11.5センチ)
予約受付中
※予約期間、引渡場所などはウェブサイトを参照
ジャン=ポール・エヴァン
http://www.jph-japon.co.jp/product/noel/
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「ビュッシュビーハッピー」
価格|5940円(6×17.5×11.5センチ)
予約受付中
※予約期間、引渡場所などはウェブサイトを参照
ジャン=ポール・エヴァン
http://www.jph-japon.co.jp/product/noel/
食卓の彩りはピスタチオに任せて
6月にオープンした「アンダーズ 東京」。ヒンディ語で“パーソナルスタイル”を意味するアンダーズは、ホテルという枠組みを超えた刺激的な発想で、世界中の人びとを魅了している。そんな彼らが提案するのは、アットホームなヨーロピアンクリスマス。酸味と甘みのバランスが絶妙な「リュミエール」は、ピスタチオムースのなかにチョコレートムースやラズベリーガナッシュなど、食感も味わいもさまざまな層を重ねた一品。色鮮やかなピスタチオカラーが食卓に彩りを添えてくれることだろう。
「リュミエール」
価格|4428円(12センチ)
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|アンダーズ 東京 1階「ペストリーショップ」
予約方法|電話、1階「ペストリーショップ」
アンダーズ 東京
東京都港区虎ノ門1-23-4
Tel. 03-6830-7765(ペストリーショップ)
http://www.andaztokyo.jp
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「リュミエール」
価格|4428円(12センチ)
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|アンダーズ 東京 1階「ペストリーショップ」
予約方法|電話、1階「ペストリーショップ」
アンダーズ 東京
東京都港区虎ノ門1-23-4
Tel. 03-6830-7765(ペストリーショップ)
http://www.andaztokyo.jp
世界一の称号をもつモンブラン
貴重な熊本県阿蘇産の和栗を贅沢に使ったモンブランは、1階のペストリーショップで人気のケーキを、祝祭にふさわしいサイズにバージョンアップさせたもの。洋菓子の世界大会「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ 2012」で優勝経験をもつペストリーシェフ、岡崎正輝氏自慢の一品だ。ゆでた栗とマロンペースト、乳脂肪分35パーセントの濃厚な生クリームを混ぜ合わせて山型を作り、その上をメレンゲでコーティング。なかには甘酸っぱいカシスのソースをしのばせている。サクサクとした食感を演出するタルトは、この時期だけの特別仕様。
「カシスモンブラン」
価格|3780円(12センチ)
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|アンダーズ 東京 1階「ペストリーショップ」
予約方法|電話、1階「ペストリーショップ」
アンダーズ 東京
東京都港区虎ノ門1-23-4
Tel. 03-6830-7765(ペストリーショップ)
http://www.andaztokyo.jp
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「カシスモンブラン」
価格|3780円(12センチ)
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|アンダーズ 東京 1階「ペストリーショップ」
予約方法|電話、1階「ペストリーショップ」
アンダーズ 東京
東京都港区虎ノ門1-23-4
Tel. 03-6830-7765(ペストリーショップ)
http://www.andaztokyo.jp
大人のためのトイボックス
開業20周年を迎えた「ウェスティンホテル東京」が用意したのは、贅を尽くした特製ケーキの数々。なかでも「お菓子は笑顔で食べるもの」をモットーとするエグゼクティブ ペストリーシェフ、鈴木一夫氏らしさを感じさせるのが、10個限定のチョコレートケーキ「トイボックス」。チェスや地球儀、レーシングカー、サッカーボールといった、遊び心いっぱいのチョコレート製のモチーフを乗せたケーキは、さながら大人の“おもちゃ箱”といった様子。なかで12層に重なり合ったスポンジとガナッシュにも、たっぷりブランデーを含ませて大人仕様に。傍らにお酒を用意して楽しみたい。
「トイボックス」
価格|1万2000円(10×26センチ) ※10個限定
予約期間|12月18日(木)18時まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|ウェスティンホテル東京 1階「ジンジャーブレッドハウス」
予約方法|電話、1階「ウェスティン デリ」、ウェブサイト
ウェスティンホテル東京
東京都目黒区三田1-4-1
Tel. 03-5423-7778(ウェスティン デリ)
http://www.westin-tokyo.co.jp
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「トイボックス」
価格|1万2000円(10×26センチ) ※10個限定
予約期間|12月18日(木)18時まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|ウェスティンホテル東京 1階「ジンジャーブレッドハウス」
予約方法|電話、1階「ウェスティン デリ」、ウェブサイト
ウェスティンホテル東京
東京都目黒区三田1-4-1
Tel. 03-5423-7778(ウェスティン デリ)
http://www.westin-tokyo.co.jp
随所に工夫を凝らした極上の定番
永遠の定番、ストロベリーショートケーキ。フレッシュなイチゴを、純白の生クリームで包んだおなじみのケーキも、鈴木一夫氏の手に掛かればひと味もふた味もグレードアップ。ほどよくイチゴのシロップを含んだ、しっとりした食感が特徴のスポンジ生地に、イチゴと上品な甘さの生クリームを絶妙なバランスでサンド。ひと口食べれば、スポンジ生地とイチゴ、生クリームが三位一体となった極上の味が口のなかいっぱいに広がる。
「ストロベリーショートケーキ」
価格|4600円(直径15センチ)
予約期間|12月18日(木)18時まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|ウェスティンホテル東京 1階「ジンジャーブレッドハウス」
予約方法|電話、1階「ウェスティン デリ」、ウェブサイト
ウェスティンホテル東京
東京都目黒区三田1-4-1
Tel. 03-5423-7778(ウェスティン デリ)
http://www.westin-tokyo.co.jp
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「ストロベリーショートケーキ」
価格|4600円(直径15センチ)
予約期間|12月18日(木)18時まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|ウェスティンホテル東京 1階「ジンジャーブレッドハウス」
予約方法|電話、1階「ウェスティン デリ」、ウェブサイト
ウェスティンホテル東京
東京都目黒区三田1-4-1
Tel. 03-5423-7778(ウェスティン デリ)
http://www.westin-tokyo.co.jp
ショコラティエが作ったお菓子の家
欧米のクリスマスに欠かせない“お菓子の家”、それがヘクセンハウスだ。「アンリ・ルルー」は今回、本来クッキーで作られるヘクセンハウスを、ショコラティエらしく、クッキーのような香ばしさとほのかな甘みが特徴のタブレットで表現してみせた。屋根を外すと、なかから希少なカカオ“チュアオ”のタブレットを贅沢に使ったブッシュ・ド・ノエルが顔を出す。口溶けのいいクレーム・ブリュレ、濃厚なガナッシュ、カシスやフランボワーズのシロップを染み込ませたビスキュイなど、食感も味わいもさまざまな層がめくるめく食体験をもたらしてくれるだろう。
「ビュッシュ デクリネゾン チュアオ」
価格|1万800円(ハウス:20×11.5×13センチ、ビュッシュ:15×7×6.5センチ)
予約期間|12月7日(日)まで ※販売予定数に達し次第終了
引渡期間|12月22日(月)~25日(木)
引渡場所|東京ミッドタウン店、伊勢丹新宿店
予約方法|東京ミッドタウン店、伊勢丹新宿店
アンリ・ルルー
http://www.henri-leroux.com
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「ビュッシュ デクリネゾン チュアオ」
価格|1万800円(ハウス:20×11.5×13センチ、ビュッシュ:15×7×6.5センチ)
予約期間|12月7日(日)まで ※販売予定数に達し次第終了
引渡期間|12月22日(月)~25日(木)
引渡場所|東京ミッドタウン店、伊勢丹新宿店
予約方法|東京ミッドタウン店、伊勢丹新宿店
アンリ・ルルー
http://www.henri-leroux.com
カカオの魅力をギュッと凝縮
フローラルでやわらかい口当たりが特徴のガナッシュを、ショコラ・オレでコーティングした「ベネズエラ・レ」。この「アンリ・ルルー」自慢のボンボン・ショコラを、この時期だけのブッシュ・ド・ノエル仕様に。濃厚なクレーム・ブリュレとチョコレートムースのなめらかな味わいに、ヘーゼルナッツ入りとショコラ風味、2種類の異なる食感のビスキュイとカリッとした食感のキャラメリゼがアクセントをくわえる。カカオポットに見立てたショコラのモチーフも印象的な、“太陽の恵み”であるカカオを存分に味わえる一品だ。
「ビュッシュ デクリネゾン ベネズエラ・レ」
価格|5400円(15×7×9センチ)
予約期間|12月7日(日)まで ※販売予定数に達し次第終了
引渡期間|12月23日(火・祝)、24日(水)
引渡場所|伊勢丹新宿店、伊勢丹新潟店
予約方法|伊勢丹新宿店、伊勢丹新潟店 ※伊勢丹新潟店の予約はすでに終了
アンリ・ルルー
http://www.henri-leroux.com
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「ビュッシュ デクリネゾン ベネズエラ・レ」
価格|5400円(15×7×9センチ)
予約期間|12月7日(日)まで ※販売予定数に達し次第終了
引渡期間|12月23日(火・祝)、24日(水)
引渡場所|伊勢丹新宿店、伊勢丹新潟店
予約方法|伊勢丹新宿店、伊勢丹新潟店 ※伊勢丹新潟店の予約はすでに終了
アンリ・ルルー
http://www.henri-leroux.com
パーティのお供に“モザイク”を
「グランド ハイアット 東京」から届いたのは、色とりどりのモザイク模様が楽しい新作ケーキ。ティラミス、バナナキャラメル、ピスタチオケーキ、ラズベリー、フレーズ(イチゴ)、ココナッツ、フロマージュブランなど、10種類のケーキを3センチ四方に切りそろえて1つの箱に。縦が21センチ、横が30センチとビッグサイズのため、10人以上のパーティで活躍すること間違いなし。さまざまなフレーバーと、ビスキュイやムースなどの異なる食感を楽しめるだけでなく、タイルアートのような美しさが心を弾ませる。祝祭のテーブルにふさわしい華やかなケーキだ。
「モザイクケーキ」
価格|2万1600円(21×30センチ) ※20個限定
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|グランド ハイアット 東京1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
予約方法|電話、ウェブサイト
グランド ハイアット 東京
東京都港区六本木6-10-3
Tel. 03-4333-8713(フィオレンティーナ ペストリーブティック)
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/fiorentina-pastry-tokyo/news/christmas-cake.html
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「モザイクケーキ」
価格|2万1600円(21×30センチ) ※20個限定
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|グランド ハイアット 東京1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
予約方法|電話、ウェブサイト
グランド ハイアット 東京
東京都港区六本木6-10-3
Tel. 03-4333-8713(フィオレンティーナ ペストリーブティック)
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/fiorentina-pastry-tokyo/news/christmas-cake.html
装いあらたに登場した南イタリアの人気者
南イタリア、ソレント半島生まれの「デリッツァリモーネ(レモンを使ったデザート)」。洋菓子の世界大会で、優秀な成績を収めてきた「グランド ハイアット 東京」のパティシエたちが、腕によりをかけてこの人気菓子を大胆にアレンジ。真ん中を高くして焼き上げた生地のなかには、イタリアのレモンチェロ(レモンを使ったリキュール)風味のカスタードクリームとレモンクリームがたっぷり詰め込まれている。さらにレモンピールをアクセントに添えて。仕上げにメレンゲでコーティングを施して、バーナーで焼き色をつければ、クリスマスにぴったりのエレガントな装いに。
「タルトシトロン」
価格|4104円(直径12センチ)
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|グランド ハイアット 東京1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
予約方法|電話、ウェブサイト
グランド ハイアット 東京
東京都港区六本木6-10-3
Tel. 03-4333-8713(フィオレンティーナ ペストリーブティック)
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/fiorentina-pastry-tokyo/news/christmas-cake.html
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「タルトシトロン」
価格|4104円(直径12センチ)
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|グランド ハイアット 東京1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
予約方法|電話、ウェブサイト
グランド ハイアット 東京
東京都港区六本木6-10-3
Tel. 03-4333-8713(フィオレンティーナ ペストリーブティック)
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/fiorentina-pastry-tokyo/news/christmas-cake.html
西洋と東洋の未知なる融合
1970年代、ヨーロッパで体験した味に衝撃を受け、その再現を夢見たグルマン、“ジョン”金谷鮮治氏。その彼が手がけた伝説のレストラン、「ジョンカナヤ麻布」の精神をいまに引き継ぐのがショコラティエ「ジョン・カナヤ」だ。西洋と東洋の融合を目指したレストランと同様、日本のものづくりを世界の潮流に合わせてモダンに昇華させた、大人のための“和モダン”ショコラを手がけている。今年のクリスマスに用意したのは、日本産のシングルモルトを贅沢に使ったショコラのタルト。奥深い味わいは、大人のクリスマスにこそふさわしい。
「クリスマスタルト」
価格|3780円(直径12センチ)
予約期間|12月20日(土)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、プランタン銀座店ほか直営店舗
予約方法|電話、直営店舗
ジョン・カナヤ
Tel. 03-5704-1548(恵比寿店)
※日曜・祝日定休
http://johnkanaya.jp
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「クリスマスタルト」
価格|3780円(直径12センチ)
予約期間|12月20日(土)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|恵比寿店、スカイツリータウンソラマチ店、プランタン銀座店ほか直営店舗
予約方法|電話、直営店舗
ジョン・カナヤ
Tel. 03-5704-1548(恵比寿店)
※日曜・祝日定休
http://johnkanaya.jp
聖夜を華やかに演出するサプライズ
昨年オープンした「東京マリオットホテル」から、開業1周年を記念した特別なケーキが誕生。フランス語で溶けるという意味をもつ「ディスードル」は、とびきりの遊び心とサプライズでクリスマスシーンを演出する。まず目に入ってくるのは、土台から球体、そしてデコレーションに至るまで、すべてフランスの老舗ショコラティエ「ヴェローナ」のショコラで仕上げた、なんとも独創的で大胆なフォルム。このケーキは、添えられたドン ペリニョンとベリーのソースを温め、そっとかけることでようやく完成する。なかにしのばせた新鮮なフルーツとショコラのハーモニーを楽しんで。
「ディスードル」
価格|2万1600円(高さ20×球体幅10センチ、土台幅12センチ) ※10個限定
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|東京マリオットホテル 1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.」
予約方法|電話、1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.」、ウェブサイト
東京マリオットホテル
東京都品川区北品川4-7-36
Tel. 03-5488-3929(ペストリー&ベーカリー GGCo.)
http://www.tokyo-marriott.com/restaurants/
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「ディスードル」
価格|2万1600円(高さ20×球体幅10センチ、土台幅12センチ) ※10個限定
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|東京マリオットホテル 1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.」
予約方法|電話、1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.」、ウェブサイト
東京マリオットホテル
東京都品川区北品川4-7-36
Tel. 03-5488-3929(ペストリー&ベーカリー GGCo.)
http://www.tokyo-marriott.com/restaurants/
爽やかな酸味と優しい甘みのハーモニー
“3つの香り”を意味する「トロワ パルファン」。その名のとおり、純白のホワイトチョコレートムースのなかには、ミックスベリー、パッションフルーツ、ピスタチオという3種類のフレーバーが隠されている。さらにトップに彩りを添えるのは、スターフルーツ、青リンゴ、ラズベリー、ブルーベリー、白スグリ、イチゴ、マンゴー、ザクロなど色とりどりのフルーツ。ひと口食べれば、ムースと3種類のソース、新鮮なフルーツが溶け合って、口のなかに爽やかな酸味と優しい甘みが広がる。
「トロワ パルファン」
価格|4320円(8×8.5×17センチ)
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|東京マリオットホテル 1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.」
予約方法|電話、1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.」、ウェブサイト
東京マリオットホテル
東京都品川区北品川4-7-36
Tel. 03-5488-3929(ペストリー&ベーカリー GGCo.)
http://www.tokyo-marriott.com/restaurants/
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「トロワ パルファン」
価格|4320円(8×8.5×17センチ)
予約期間|12月15日(月)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|東京マリオットホテル 1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.」
予約方法|電話、1階「ペストリー&ベーカリー GGCo.」、ウェブサイト
東京マリオットホテル
東京都品川区北品川4-7-36
Tel. 03-5488-3929(ペストリー&ベーカリー GGCo.)
http://www.tokyo-marriott.com/restaurants/
京都らしくはんなりしとやかに
京都らしく、はんなりとクリスマスムードを演出する「ハイアット リージェンシー 京都」のケーキ。たとえば「東山」。2階のペストリーブティックの定番「ピエロ」を、白を基調としたクリスマス仕様に。モチーフはホテルから臨む雄大な東山山麓だ。トップにあしらった純白のクリームとレアチーズクリームが、真冬の京都に時折降り注ぐ雪を思わせる。フランス産のマロンペーストのなかに、渋皮栗と紅玉のローストをしのばせ、しとやかななかにも華やかさを演出する。
「東山」
価格|3500円(12×13センチ)
予約期間|12月20日(土)まで
引渡期間|12月1日(月)~25日(木)
販売期間|12月1日(月)~25日(木)
引渡場所|ハイアット リージェンシー 京都 2階「トラットリア セッテ ペストリーブティック」
予約方法|電話、2階「トラットリア セッテ ペストリーブティック」、Eメール
ハイアット リージェンシー 京都
京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2
Tel. 075-541-3204(トラットリア セッテ ペストリーブティック)
E-mail. trattoriasette.kyoto@hyatt.com
http://kyoto.regency.hyatt.jp
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「東山」
価格|3500円(12×13センチ)
予約期間|12月20日(土)まで
引渡期間|12月1日(月)~25日(木)
販売期間|12月1日(月)~25日(木)
引渡場所|ハイアット リージェンシー 京都 2階「トラットリア セッテ ペストリーブティック」
予約方法|電話、2階「トラットリア セッテ ペストリーブティック」、Eメール
ハイアット リージェンシー 京都
京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2
Tel. 075-541-3204(トラットリア セッテ ペストリーブティック)
E-mail. trattoriasette.kyoto@hyatt.com
http://kyoto.regency.hyatt.jp
目と舌で味わうアートなケーキ
広大な大地に育まれたアフリカ産のカカオは、強く立ち上がるアロマが特徴。そのパワフルな香りと味わいをたっぷり詰め込んだムースと、宇治抹茶クリームの奏でるハーモニーが、聖なる夜を華やかに演出する。チャームポイントは、艶やかなチョコレートを優しく折りたたんで作る“シフォン重ね”のデコレーション。チョコレートを愛するペストリーシェフ、安田俊二氏ならではの一品は、目と舌を楽しませてくれる、まるで世界でひとつだけのアート作品のよう。
「ノエル 2014」
価格|3400円(直径12センチ)
予約期間|12月20日(土)まで
引渡期間|12月1日(月)~25日(木)
販売期間|12月1日(月)~25日(木)
引渡場所|ハイアット リージェンシー 京都 2階「トラットリア セッテ ペストリーブティック」
予約方法|電話、2階「トラットリア セッテ ペストリーブティック」、Eメール
ハイアット リージェンシー 京都
京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2
Tel. 075-541-3204(トラットリア セッテ ペストリーブティック)
E-mail. trattoriasette.kyoto@hyatt.com
http://kyoto.regency.hyatt.jp
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「ノエル 2014」
価格|3400円(直径12センチ)
予約期間|12月20日(土)まで
引渡期間|12月1日(月)~25日(木)
販売期間|12月1日(月)~25日(木)
引渡場所|ハイアット リージェンシー 京都 2階「トラットリア セッテ ペストリーブティック」
予約方法|電話、2階「トラットリア セッテ ペストリーブティック」、Eメール
ハイアット リージェンシー 京都
京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2
Tel. 075-541-3204(トラットリア セッテ ペストリーブティック)
E-mail. trattoriasette.kyoto@hyatt.com
http://kyoto.regency.hyatt.jp
カカオとカシスが織りなす濃密マリアージュ
パティシエとしてだけではなく、ショコラティエとしても注目を浴びる「パティシエ エス コヤマ」の小山進氏が、ショコラの匠、ファブリス・ジロット(FG)氏に敬意を表して作り上げた一品。ショコラ・ノワールをふんだんに混ぜ込んだムースのなかに、リンゴジュースで風味を引き立てたカシスジュレをしのばせている。ショコラのコクが際立って感じられるのは、細かく砕いたキャラメルで作ったビスキュイと、タヒチ産バニラの香りを閉じ込めたクレームバニーユをあいだに挟み込んでいるから。マダガスカル産カカオのコクと、ふくよかな酸味をもつカシスが織りなす濃密なマリアージュを味わえる一品だ。
「オマージュ・ア・FG」
価格|4500円(直径15センチ)
予約期間|12月16日(火)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|エスコヤマ「FRAME」正面ウッドデッキ特設会場
予約方法|電話、エスコヤマ ギフトサロン「KOYAMA EX!」、ウェブサイト
パティシエ エス コヤマ
兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
0120-931-395
Tel. 079-564-3392(携帯・PHS)
http://www.es-koyama.com
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「オマージュ・ア・FG」
価格|4500円(直径15センチ)
予約期間|12月16日(火)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|エスコヤマ「FRAME」正面ウッドデッキ特設会場
予約方法|電話、エスコヤマ ギフトサロン「KOYAMA EX!」、ウェブサイト
パティシエ エス コヤマ
兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
0120-931-395
Tel. 079-564-3392(携帯・PHS)
http://www.es-koyama.com
相性抜群、バラ科の仲良し4人姉妹
白桃、南高梅、杏仁、そしてアーモンド。おなじバラ科の植物の絶妙なマリアージュを堪能できるケーキが完成。その名もフランス語で“4姉妹”を意味するキャトルスール。姉妹だけあって、食感だけではなく、素材としての相性も抜群だ。杏仁ムースの独特な風味に爽やかな印象をプラスしているのは、ローズマリーでソテーした桃。でもなんといっても主役は、完熟の南高梅と白桃のジュレ。南高梅特有のストレートな酸味と白桃の甘みが、心地よいバランスを生み出す。さらにボトムに敷いたダックワーズが、フォークを入れるとボロッと崩れ、食感にリズムを与えてくれる。
「キャトルスール」
価格|3800円(直径15センチ)、4500円(直径18センチ)
予約期間|12月16日(火)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|エスコヤマ「FRAME」正面ウッドデッキ特設会場
予約方法|電話、エスコヤマ ギフトサロン「KOYAMA EX!」、ウェブサイト
パティシエ エス コヤマ
兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
0120-931-395
Tel. 079-564-3392(携帯・PHS)
http://www.es-koyama.com
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「キャトルスール」
価格|3800円(直径15センチ)、4500円(直径18センチ)
予約期間|12月16日(火)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|エスコヤマ「FRAME」正面ウッドデッキ特設会場
予約方法|電話、エスコヤマ ギフトサロン「KOYAMA EX!」、ウェブサイト
パティシエ エス コヤマ
兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
0120-931-395
Tel. 079-564-3392(携帯・PHS)
http://www.es-koyama.com
真っ赤なドレスをまとったフロコン
独創性溢れるもの作りで知られる、“パティスリー界のピカソ”ことピエール・エルメ氏。この冬彼から届いたのは、真っ赤なドレスを身にまとった可愛いフロコン(結晶)。そのドレスを紐解いていくと、レッドとイエロー、ベージュ、グリーン、ライトオレンジの多色縞模様がなかから姿をあらわす。パートサブレの層の上に置かれたライム風味のビスキュイ、ホワイトチョコレートのムースで覆われたイチゴとルバーブのコンポート、さらにそこに添えられたライムのゼスト(果皮の外側)……。溢れるライムの香りが、それぞれの果実のフレーバーを引き立てる軽快な“結晶”を召し上がれ。
「フロコン バヤデール」
価格|5670円(14×10センチ)
予約期間|12月16日(火)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
販売期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|青山本店
予約方法|直営店舗
ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階
Tel. 03-5485-7766
http://www.pierreherme.co.jp
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「フロコン バヤデール」
価格|5670円(14×10センチ)
予約期間|12月16日(火)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
販売期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|青山本店
予約方法|直営店舗
ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階
Tel. 03-5485-7766
http://www.pierreherme.co.jp
これはケーキか彫刻か?
フランス語で冬至を意味する新作は、ブラジル・パイネイラス農園の純正カカオを使った一品。ケーキのような彫刻のような不思議な趣で、伝統的なクリスマスケーキのイメージを覆してみせた。ブッシュ・ド・ノエルを積み上げたようなチョコレートの塊は、角ばった彫刻を思わせる一方、なかに盛り込まれた強烈なカカオの風味からすると、やはりこれはケーキに間違いなさそうだ。「ピエール・エルメ」ならではの斬新なスイーツを、賑やかな祝祭のテーブルで味わってみたい。
「ガトー ド ノエル ソルスティス ディヴェール」
価格|2万7000円(18×18×7.5センチ)
予約期間|12月16日(火)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
販売期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|青山本店
予約方法|青山本店、ウェブサイト
ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階
Tel. 03-5485-7766
http://www.pierreherme.co.jp
" title="2014_christmascake_665_19" data-src="/galleries/images/000/242/697/medium/98c48d81-b996-43de-b555-a800ea339911.jpg">
「ガトー ド ノエル ソルスティス ディヴェール」
価格|2万7000円(18×18×7.5センチ)
予約期間|12月16日(火)まで
引渡期間|12月19日(金)~25日(木)
販売期間|12月19日(金)~25日(木)
引渡場所|青山本店
予約方法|青山本店、ウェブサイト
ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階
Tel. 03-5485-7766
http://www.pierreherme.co.jp
ショコラ尽くしの贅沢な逸品
アーモンド入りのビスキュイショコラと、グランマニエを効かせたショコラ・ノワールのガナッシュ。ふたつの素材を重ね合わせた「ピエール・マルコリーニ」のブッシュ・ド・ノエルは、シンプルだからこそ、チョコレート好きにはたまらない逸品に。トップを彩るヒイラギとドームの飾りも、すべてチョコレート製だ。オリジナルのクーベルチュールから湧き立つ大胆なアロマを、グランマニエの上品なオレンジの香りが引き立てる。特別な夜にこそふさわしい贅沢なケーキが誕生した。
「ブッシュ ドゥ ピエール 2014」
価格|6300円(11×5.5センチ) ※冷凍配送限定
予約受付中 ※販売予定数に達し次第終了
引渡期間|12月12日(金)~26日(金)
予約方法|電話、直営店舗、ウェブサイト
ピエール マルコリーニ
Tel. 03-3248-0470(ザ クリーム オブ ザ クロップ アンド カンパニー 通信販売事業部)
http://www.pierremarcolini.jp
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「ブッシュ ドゥ ピエール 2014」
価格|6300円(11×5.5センチ) ※冷凍配送限定
予約受付中 ※販売予定数に達し次第終了
引渡期間|12月12日(金)~26日(金)
予約方法|電話、直営店舗、ウェブサイト
ピエール マルコリーニ
Tel. 03-3248-0470(ザ クリーム オブ ザ クロップ アンド カンパニー 通信販売事業部)
http://www.pierremarcolini.jp
聖夜を彩る赤いショコラとスノーマン
クーベルチュールの大胆なアロマを宿したムースショコラと、濃厚なクレーム・ブリュレの甘み、カカオニブが入ったヌガーの芳しい食感が合わさって、美しいハーモニーを奏でる。メーカーからチョコレートの材料を仕入れて、味つけや香りでオリジナリティーをくわえているショコラティエが多いなか、マルコリーニ氏はカカオ豆の仕入れから調合、焙煎にいたるまで、すべて自らの手でおこなっている。綿密に積み上げられた味わいと艶やかに輝く赤色は、彼がチョコレート作りに注ぐ信念と熱意さながらに、宝石のように聖夜を美しく彩ってくれることだろう。
「ノエル ドゥ ピエール 2014」
価格|6300円(12×4センチ)
予約受付中 ※販売予定数に達し次第終了
引渡期間|12月12日(金)~26日(金)
予約方法|電話、直営店舗、ウェブサイト
ピエール マルコリーニ
Tel. 03-3248-0470(ザ クリーム オブ ザ クロップ アンド カンパニー 通信販売事業部)
http://www.pierremarcolini.jp
" title="2014_christmascake_665_21" data-src="/galleries/images/000/242/699/medium/030a4ba2-6b90-467d-a814-4aef5c35d562.jpg">
「ノエル ドゥ ピエール 2014」
価格|6300円(12×4センチ)
予約受付中 ※販売予定数に達し次第終了
引渡期間|12月12日(金)~26日(金)
予約方法|電話、直営店舗、ウェブサイト
ピエール マルコリーニ
Tel. 03-3248-0470(ザ クリーム オブ ザ クロップ アンド カンパニー 通信販売事業部)
http://www.pierremarcolini.jp
ガニェール式クリスマス・リース
3ツ星シェフ、ピエール・ガニェール氏がプロデュースする「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」。今年のクリスマスに向けて打ち出すのは、聖夜を華やかに演出するアーティスティックな世界。赤いチョコレートがアクセントの「ピスターシュ マンダリン」は、ガニェール氏がイメージするクリスマス・リースを形にした一品。ピスタチオ風味のタルトのうえに、丸みが愛らしいマンダリンオレンジとプラリネのムース、ピスタチオとフランボワーズのムースを交互に配置。さらにそれを赤いチョコレートのプレートで繋げている。ひと口食べれば、爽やかな酸味と甘みが口のなかに一気に弾ける。
「ピスターシュ マンダリン」
価格|6480円(直径18センチ)
予約期間|12月12日(金︎)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」
予約方法|電話、ウェブサイト
ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
東京都港区赤坂1-22-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階
Tel. 03-3505-1111
http://www.anaintercontinental-tokyo.jp
" title="2014_christmascake_665_22" data-src="/galleries/images/000/242/700/medium/c22b3768-55ef-4127-be17-12bb752f40a0.jpg">
「ピスターシュ マンダリン」
価格|6480円(直径18センチ)
予約期間|12月12日(金︎)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」
予約方法|電話、ウェブサイト
ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
東京都港区赤坂1-22-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階
Tel. 03-3505-1111
http://www.anaintercontinental-tokyo.jp
マロンカラーがテーブルに華を添える
艶やかなマロンカラーが目を引くブッシュ・ド・ノエルは、祝祭のテーブルにぴったりな一品。家族や仲間、恋人と過ごすひとときに、驚きと感動の味わいをもたらしてくれる。ベースにしたのはふわっと軽い味わいのマロンのムース。ミルクチョコレートとヨーグルトで手がけたデコレーションが、目と舌を楽しませてくれる。さらに、なかにしのばせたマロンコンフィの食感、アマレナチェリーの酸味がアクセントを添えて。
「ビュッシュ・ド・ノエル マロン」
価格|6480円(16×8×6.5センチ)
予約期間|12月12日(金︎)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」
予約方法|電話、ウェブサイト
ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
東京都港区赤坂1-22-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階
Tel. 03-3505-1111
http://www.anaintercontinental-tokyo.jp
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「ビュッシュ・ド・ノエル マロン」
価格|6480円(16×8×6.5センチ)
予約期間|12月12日(金︎)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」
予約方法|電話、ウェブサイト
ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
東京都港区赤坂1-22-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階
Tel. 03-3505-1111
http://www.anaintercontinental-tokyo.jp
苦味と甘みの絶妙バランス
チョコレート版ミシュランともいわれる「C.C.C. (Club des Croqueurs de Chocolat)」の品評会で、2年連続最高位の評価を獲得している辻口博啓氏。そんな彼が率いる「ル ショコラ ドゥ アッシュ」から、大胆なチョコレート細工が印象的なクリスマスケーキが登場。ヘーゼルナッツのクリームをショコラのクリームで包み、ナッツのカリッとした食感でアクセントを。外側はすべてグラサージュ・ショコラで仕上げた、苦味と甘みのバランスが絶妙な大人のためのチョコレートケーキだ。
「ノエル ヒカリエ」
価格|5400円(17センチ) ※限定50個
予約期間|12月18日(木︎)まで
引渡期間|12月23日(火・祝)、24日(水)
販売期間|12月23日(火・祝)、24日(水)
引渡場所|渋谷ヒカリエ ShinQs店
予約方法|電話、渋谷ヒカリエ ShinQs店
ル ショコラ ドゥ アッシュ
東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ ShinQs B2階
Tel. 03-5468-3167
http://lcdhpb.jp
" title="24_le_chocolat_de_h" data-src="/galleries/images/000/242/702/medium/bbc366ab-4f90-4e89-a5dc-3c6c0dbd97a9.jpg">
「ノエル ヒカリエ」
価格|5400円(17センチ) ※限定50個
予約期間|12月18日(木︎)まで
引渡期間|12月23日(火・祝)、24日(水)
販売期間|12月23日(火・祝)、24日(水)
引渡場所|渋谷ヒカリエ ShinQs店
予約方法|電話、渋谷ヒカリエ ShinQs店
ル ショコラ ドゥ アッシュ
東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ ShinQs B2階
Tel. 03-5468-3167
http://lcdhpb.jp
今年のリースはチョコレート製
部屋の壁やドアを華麗に演出するクリスマス・リース。その起源はローマ帝国時代にまでさかのぼる。花や枝、つる、月桂樹の葉などで作る威信の象徴として、結婚式など特別な行事のときによく使われていたという。「パレスホテル東京」は今年、そんなクリスマスならではのアイテムをモチーフにケーキを作り上げた。ホワイトチョコレートを使ったムースをベースに、美しいグリーンのチョコレートパウダーで仕上げたリース。トップにあしらわれたトナカイや雪の結晶が、いやがおうにも祝祭気分を盛り上げる。
「クロンヌ・ド・ノエル」
価格|4104円(15×4.5センチ)
予約受付中
引渡期間|12月20日(土︎)~25日(木︎)
引渡場所|パレスホテル東京 B1階「Sweets & Deli」
予約方法|電話、B1階「Sweets & Deli」 ※引渡の3日前までに予約が必要
パレスホテル東京
東京都千代田区丸の内1-1-1
Tel. 03-3211-5315(Sweets & Deli)
http://www.palacehoteltokyo.com
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「クロンヌ・ド・ノエル」
価格|4104円(15×4.5センチ)
予約受付中
引渡期間|12月20日(土︎)~25日(木︎)
引渡場所|パレスホテル東京 B1階「Sweets & Deli」
予約方法|電話、B1階「Sweets & Deli」 ※引渡の3日前までに予約が必要
パレスホテル東京
東京都千代田区丸の内1-1-1
Tel. 03-3211-5315(Sweets & Deli)
http://www.palacehoteltokyo.com
サンタクロースの置き土産?
赤と白のコントラストが楽しいケーキが到着。フランス語で“サンタクロースの帽子”を意味する「ボネ・ド・ペール・ノエル」だ。赤いチョコレートでできた帽子をそっと外すと、なかからは帽子の持ち主、サンタクロースを模したチョコレートを配したチーズケーキが顔を出す。帽子から土台のチーズケーキまで、すべて食べられる“お菓子の帽子”。サンタクロースの到着を待ちわびながら、聖夜の夜にじっくり味わってみてほしい。
「ボネ・ド・ペール・ノエル」
価格|8640円(17×25センチ)
予約受付中
引渡期間|12月20日(土︎)~25日(木︎)
引渡場所|パレスホテル東京 B1階「Sweets & Deli」
予約方法|電話、B1階「Sweets & Deli」 ※引渡の3日前までに予約が必要
パレスホテル東京
東京都千代田区丸の内1-1-1
Tel. 03-3211-5315(Sweets & Deli)
http://www.palacehoteltokyo.com
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「ボネ・ド・ペール・ノエル」
価格|8640円(17×25センチ)
予約受付中
引渡期間|12月20日(土︎)~25日(木︎)
引渡場所|パレスホテル東京 B1階「Sweets & Deli」
予約方法|電話、B1階「Sweets & Deli」 ※引渡の3日前までに予約が必要
パレスホテル東京
東京都千代田区丸の内1-1-1
Tel. 03-3211-5315(Sweets & Deli)
http://www.palacehoteltokyo.com
純白の雪を思わせるモダンなブッシュ
開業20周年を迎えた「パーク ハイアット 東京」。アニバーサリーイヤーを彩るのは、今年のテーマ“タイムレス パッション”を体現した、タイムレスな魅力を放つデザートの数かず。なかでも注目は、クリスマスケーキの代表格ブッシュ・ド・ノエルを、特製ソースでマリネしたフランボワーズやブルーベリーなどのベリー4種と、爽やかなマスカルポーネのムースでとびきりモダンに仕立てた一品。果実の酸味とムースのなめらかな口どけ、さらにメレンゲの上品な甘さが、美しいハーモニーを奏でる。
「ブッシュ ド ノエル」
価格|4300円(16︎センチ)
予約期間|12月19日(金)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|パーク ハイアット 東京2階「ペストリー ブティック」
予約方法|電話、2階「ペストリー ブティック」、ウェブサイト
パーク ハイアット 東京
東京都新宿区西新宿3-7-1-2
Tel. 03-5323-3462(ペストリー ブティック)
http://www.parkhyatttokyo.com/Christmas/
" title="2014_christmascake_665_27" data-src="/galleries/images/000/242/705/medium/32467d66-6efc-41ba-8ba8-97c6bb152ee6.jpg">
「ブッシュ ド ノエル」
価格|4300円(16︎センチ)
予約期間|12月19日(金)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|パーク ハイアット 東京2階「ペストリー ブティック」
予約方法|電話、2階「ペストリー ブティック」、ウェブサイト
パーク ハイアット 東京
東京都新宿区西新宿3-7-1-2
Tel. 03-5323-3462(ペストリー ブティック)
http://www.parkhyatttokyo.com/Christmas/
栗とコーヒーの絶品マリアージュ
シックな色合いが美しい新作ケーキ。ベースになっているのは、和栗のまろやかなテイストを生かしたクリームに、香り高いマール酒(ワイン用に絞ったブドウの搾りかすを再発酵させて、蒸留して作る酒)を効かせたコーヒームース。芳醇(ほうじゅん)なナッツ風味が特徴のノチェロ酒(クルミのリキュール)を使ったコーヒービスキュイを合わせて。栗とコーヒーのマリアージュが、2種類のスピリッツによって一層引き立てられた、大人のデザートが完成した。
「カフェ マロン」
価格|4500円(直径12︎センチ)
予約期間|12月19日(金)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|パーク ハイアット 東京2階「ペストリー ブティック」
予約方法|電話、2階「ペストリー ブティック」、ウェブサイト
パーク ハイアット 東京
東京都新宿区西新宿3-7-1-2
Tel. 03-5323-3462(ペストリー ブティック)
http://www.parkhyatttokyo.com/Christmas/
" title="2014_christmascake_665_28" data-src="/galleries/images/000/242/706/medium/c7618cf2-d5fd-452f-be44-23b87ac6f984.jpg">
「カフェ マロン」
価格|4500円(直径12︎センチ)
予約期間|12月19日(金)まで
引渡期間|12月20日(土)~25日(木)
引渡場所|パーク ハイアット 東京2階「ペストリー ブティック」
予約方法|電話、2階「ペストリー ブティック」、ウェブサイト
パーク ハイアット 東京
東京都新宿区西新宿3-7-1-2
Tel. 03-5323-3462(ペストリー ブティック)
http://www.parkhyatttokyo.com/Christmas/
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