EAT|ロマンティックなクリスマスコースが登場|アルマーニ / リストランテ

EAT|ロマンティックなクリスマスコースが登場|アルマーニ / リストランテ

EAT TOKYO Tips

ARMANI / RISTORANTE|アルマーニ / リストランテ

EAT|皿の上に描かれるイタリアのクリスマスの情景

ロマンティックなクリスマスコースが登場

ラグジュアリーなアルマーニの空間で洗練されたイタリア料理を楽しめる「アルマーニ / リストランテ」から、12月21日(金)から25日(火)の期間限定でクリスマスコース「NATALE」が登場する。今年のテーマは「華」。イタリアの伝統的なクリスマスの情景を、皿の上に美しく、おいしく、香り良く咲かせる。

Text by YANAKA Tomomi

「香りの華」「食材の華」「視覚の華」でクリスマスの華やかさを演出

イタリアの高級ファッションブランド、アルマーニが手がける「アルマーニ / リストランテ」。歴代最年少で英国王室の総料理長に就任し、その後ホワイトハウスの総料理長などを歴任したエンリコ・デルフリンガー氏。料理顧問を務める彼が、キャンバスに見立てた大きな純白の皿に描く四季折々の料理は、訪れる人たちを魅了しつづけてやまない。

「華」をテーマにした2012年のクリスマスは、「香りの華」「食材の華」「視覚の華」でクリスマスの華やかさを演出。食事の前には、ソムリエが選び抜いたプレステージクラスのグラスシャンパーニュで、ロマンティックなクリスマスディナーのプロローグへと導く。

コースは全6皿。イタリアの生ハムの王様「クラテッロ」や希少なアルバ産トリュフの芳しい「香りの華」のほか、キャビアやフォアグラ、白・黒トリュフといった世界三大珍味、オマール海老など、贅沢で食べ応えのある「食材の華」がもちいられるという。そしてアルマーニらしく、シンプルで華麗な盛り付けが施された「視覚の華」で、テーブルを囲む人たちにこの日が年に1度の特別な日であることを伝えるのだ。

クラテッロで捲いたオマール海老のソテー ブッラータチーズ モデナ産バルサミコヴィネガー

ニュージーランド産黒毛和牛フィレ肉のロッシーニ風フォアグラと黒トリュフ

オレンジズッコット パネトーネジェラート シシリー産マルサラのクレーマ、エスプレッソと小菓子

さらに、お土産にはイタリアのクリスマスに欠かすことのできない発酵菓子パン「パネットーネ」が用意された。

イルミネーションが輝き、寒ささえも彩りに感じられる特別な夜。「アルマーニ / リストランテ」がいざなうスペシャルなクリスマスを、大切な人とともに存分に楽しみたい。

クリスマスディナーコース「NATALE」
料金│2万9000円
・スモークをかけた和牛フィレ肉のタルタル仕立て、オシェトラキャビア ピエモンテ産ヘーゼルナッツのマヨネーズ
・クラテッロで捲いたオマール海老のソテー ブッラータチーズ モデナ産バルサミコヴィネガー
・コテキーノとスイスチャードを包み込んだカンネローニ アルバ産白トリュフを添えて
・甘鯛のロースト トマトフォンデュトスカーナ産アンティチョークのフリット
・ニュージーランド産黒毛和牛フィレ肉のロッシーニ風フォアグラと黒トリュフ
・オレンジズッコット パネトーネジェラート シシリー産マルサラのクレーマ、エスプレッソと小菓子
・食前にグランシャンパーニュ、お土産に「アルマーニ ドルチ」パネットーネ

※23、24日については、予約状況を下記まで問い合わせください。

アルマーニ / リストランテ
東京都中央区銀座5-5-4  アルマーニ / 銀座タワー10階
Tel. 03-6274-7005
ランチ│11:30~14:00ラストオーダー
ディナー│18:00~21:30ラストオーダー ※日曜、祝日は21:00ラストオーダー
http://www.armani-ristorante.jp/

TOKYO FLAGSHIP