"盆栽"の魅力に触れるイベント「Feel Bonsai」を開催|Shangri-La Hotel, Tokyo
Shangri-La Hotel, Tokyo|シャングリ・ラ ホテル 東京
盆栽を愛でながら、優雅なアフタヌーンティーを楽しむ
「Feel Bonsai」シャングリ・ラ ホテル 東京にて開催
シャングリ・ラ ホテル 東京にて、日本の伝統文化のひとつである盆栽の魅力を発信するコラボレーションイベント「Feel Bonsai」が、2018年7月31日(火)~8月4日(土)に開催される。期間中は、館内にて約60の盆栽作品を展示するほか、ボタニカルをテーマにしたアフタヌーンティーの提供、老舗盆栽園による盆景ワークショップが行なわれる。
Text by OZAKI Sayaka
"盆栽"の奥深い世界に触れるイベント
盆栽は、一鉢のなかの一本の立木である「一盆一樹」の姿を通じて自然の風景を見立て、空間や時間の経過を楽しむ日本の伝統園芸文化。現在は国内外で愛好家が増え、「Bonsai」というワードも海外に浸透し、現在の暮らしにあったモダンスタイルな盆栽も人気を博している。その盆栽の魅力を発信するコラボレーションイベント「Feel Bonsai」が、シャングリ・ラ ホテル 東京で開催される。
江戸嘉永年間に創業された盆栽専門店「清香園」(せいこうえん)が監修、28階のロビーやラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」などホテルのパブリックエリア全体に約60の盆栽作品が展示される。ホテル名の由来である、ジェームズ・ヒルトン著『失われた地平線』の舞台となった中国の奥地にある伝説の地、シャングリ・ラ(桃源郷)をテーマとしたオリジナル盆栽も特別に展示される予定だ。
またラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」では、同コラボレーションを記念してボタニカルをテーマに、エグゼクティブ ペストリーシェフ岡村直也氏が考案したアフタヌーンティーが提供される。苔をモチーフにしたコク深くも軽やかな味わいのチーズケーキをはじめ、水石のような見た目が斬新な、なめらかな口どけが魅力のメープルシロップのムースといった、目でも舌でも楽しめるスイーツが味わえる。セイボリーには、南瓜クリームチーズをあしらった桑の葉のタルトのほか、ほうれん草トルティーヤで包んだスモークサーモンのラップサンドなど、上質な旬食材を取り入れたバラエティ豊かなアイテムが取り揃う。紅茶は、ローカルティーからフレーバーティーまで、20種類以上の充実した茶葉ストックから好みのものを選んで楽しめる。
盆栽清香園五代目・山田香織氏のナビゲートによるワークショップも行なわれる。参加者は盆栽や水石の楽しみ方のレクチャーを受けてミニ盆景を制作、ワークショップ後はボタニカル アフタヌーンティーを楽しみ、ミニ盆景を持ち帰れるプランとなっている。
「Feel Bonsai」盆栽展示
日時|2018年7月31日(火)~8月4日(土)
会場|シャングリ・ラ ホテル 東京 28階 ロビー、ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」、27階 クリスタルギャラリー
住所|東京都 千代田区 丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館
内容|シャングリ・ラ(桃源郷)をテーマとしたオリジナル盆栽を含む約60の盆栽作品の展示
「Feel Bonsai」イベント開催記念「ボタニカル アフタヌーンティー」
日時|2018年7月31日(火)~8月4日(土)
会場|シャングリ・ラ ホテル 東京「ザ・ロビーラウンジ」
料 金| お一人様6000円(税・サービス料込)
内 容|「ボタニカル アフタヌーンティー」セット
<デザート>苔の形のチーズケーキ、水石モチーフのメープルシロップムース、愛らしいサボテンのマカロン 柚子フレーバーで、抹茶オペラ、アガーゼリーとブラックハニー
<セイボリー>バーガースライダー サルシッチャのグリル チポリーニオニオン バルサミコの香り、スモークサーモンとサワークリーム ほうれん草トルティーヤのラップサンド、桑の葉と南瓜クリームチーズのフラワーポット、グリーンパパイヤとツナのサマーロール セサミドレッシング
<スコーン>クラッシックスコーン、セサミスコーン、よもぎスコーン
盆景ワークショップと「ボタニカル アフタヌーンティー」のスペシャルプラン
日時|2018年8月1日(水)~8月3日(金)、11:00~と14:00~※8月3日(金)は11:00~のみ
会場|シャングリ・ラ ホテル 東京 27階 パビリオン、「ザ・ロビーラウンジ」
料金|お一人様1万2900円(税・サービス料込)
内容|盆栽清香園五代目 山田香織氏ナビゲートによるレクチャーやミニ盆景をつくるワークショップとボタニカル アフタヌーンティー」
定員|各回20名