日本料理にフランス料理のデザートを合わせた特別コース登場|GINZA OKUDA

GINZA OKUDA|「エスキス」と「銀座奥田」の夢のコラボレーション開催

写真はイメージです

EAT TOKYO Tips

GINZA OKUDA|銀座奥田

日本料理にフランス料理のデザートを合わせた特別コース

「エスキス」と「銀座奥田」の夢のコラボレーション開催

「銀座奥田」と「ESqUISSE エスキス」がスペシャルコラボレーションし、日本料理のデザートのあたらしい可能性を探求。日本料理にフランス料理のデザートを合わせた特別コースを、8月29日(土)まで展開する。

Text by KUROMIYA Yuzu

パティシエ 成田一世が和のデザートに一石を投じる

パリ8区の「OKUDA」を拠点に活躍する、日本料理のエキスパート・奥田透氏。魚のあつかいに定評があり、フランスで和の技術を伝授。受講したシェフはすでに100人を超えるという。

いっぽう、フランス料理のデザートを極めた日本人が、パティシエの成田一世氏。2007年、ニューヨーク「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」でシェフ・パティシエ在任中に、米紙『ニューヨーク・タイムズ』のパンとデザート部門において「Best of New York」に選ばれた経歴の持ち主だ。

327_02
327_03

今回、ジャンルを超えた一流のシェフふたりがまったくあたらしい試みに挑戦。日本料理にフランス料理のデザートを合わせたら、どのようなシンフォニーが生まれるのか? そんな斬新な発想のもと、日本料理に成田一世氏が生み出した和のデザートを合わせたスペシャルコースが登場する。

名店「銀座奥田」を舞台に、“和”デザートに一石を投じる興味深い今回の企画。「和菓子屋のせがれとして、今回は特別なおもい入れがあります」と熱い意気込みを語る成田一世氏。彼は「エスキス」で、その日のメニューに合わせて料理と響きあうデザートを毎日用意している。もし、その料理が日本料理だったら成田氏はなにを用意するのだろう?

「銀座奥田」+「ESqUISSE」スペシャルコラボレーション
日程|8月3日(月)〜29日(土)
※日曜定休、8月15日(土)臨時休業
価格|昼餐 1万800円、1万3700円、1万7000円
夜餐 1万8300円、2万2600円
※すべてサービス料別
会場|銀座奥田
東京都中央区銀座5-4-8 カリオカビル B1F

問い合わせ先

銀座奥田

Tel. 03-5537-3338

http://www.ginzaokuda.com