特集|ロースターは燃えているか?

特集|ロースターは燃えているか? コーヒーは焙煎で選ぶ時代へ

Behind Good Coffee: The Fine Art of Coffee Roasting

特集|ロースターは燃えているか?

コーヒーは焙煎で選ぶ時代へ

ここ数年、“サードウェーブ”と呼ばれるコーヒームーブメントとともに、たびたび耳にするようになった「ロースター(焙煎機)」。これまでも、街のコーヒー店や老舗店などで“自家焙煎”を掲げる店はあったが、なぜいま改めて注目を集めているのか? 「コーヒーの味わいは、焙煎までの工程で8割方決まる」という認識がコーヒー愛飲者に浸透したこともあるが、それに応えるようにして「もっと美味しいコーヒーを飲んでもらいたい」と人一倍情熱をもつ店主が、ロースターの世界の扉を我々に開いてくれたようだ。

Interview & Text by FUJII AkiPhotographs by JAMANDFIXEdited by TANAKA Junko (OPENERS)