EAT|ポートランドでアーバンファームを営むシェフが来日

EAT|ポートランドでアーバンファームを営むシェフが来日

LOUNGE EAT

EAT|ポートランドでアーバンファームを営むシェフが来日

鎌倉と京都でフードイベント「SIDE YARD FARM “SEED to BITES”」を開催

ライフスタイルの発信地として近年、注目を集めるアメリカ・オレゴン州ポートランドがやってくる──。現地でアーバンファーム(都市型農業)を営むシェフが来日するフードイベント「SIDE YARD FARM “SEED to BITES”」が2月22日(土)に鎌倉で、3月1日(土)に京都で開かれる。

Text by YANAKA Tomomi

日本の有機野菜を使ったポートランドスタイルの料理

オーガニックフードやDIYなどサスティナブルなライフスタイルの発信地であり、クリエイターが世界各地から集まってくる街、ポートランド。そんなポートランドでオーガニック農園「The Side Yard Farm & Kitchen」を営むファーマーであり、シェフとしても活躍するステイシー・ギブンズさんが来日し、フードイベントが開催される。

ステイシーさんは15歳のときから料理の仕事をスタート。ポートランドの食文化に魅せられ2006年に移住して以来、有機農法による野菜作りをはじめ、「Seed to Plate(種から皿まで)」という理念のもと、農業体験や地元食材を使った料理イベントなどをつうじてポートランドの“食”の魅力を伝えつづけている。

当日は、日本の有機野菜を使った料理をポートランドのスタイルで提供。さらに、ポートランド仕込みのカクテルやビールが登場したり、写真の展示やプロダクトの販売も予定されているという。

ステイシー・ギブンズさん

ステイシー・ギブンズさん

鎌倉の古民家や京都の藍染工場を改装した、日本のサスティナブルな会場で開かれる今回のイベント。ステイシーさんがもたらしてくれる料理をとおしてポートランドの真髄を覗いてみたい。

「SIDE YARD FARM “SEED to BITES”」

「SIDE YARD FARM “SEED to BITES”」鎌倉
日程│2月22日(土)
時間│11:00~13:00
会場│蕾の家
神奈川県鎌倉市長谷2-4-2
定員│25人
参加費│5000円(ドリンク付き)

「SIDE YARD FARM “SEED to BITES”」京都
日程│3月1日(土)
時間│17:00~19:00
会場│壬生二階
京都市中京区壬生松原38-6
定員│25人
参加費│6000円(ドリンク付き)

問い合わせ

http://seedtobites.tumblr.com/