EAT|夏の暑さをしのぐ、虎屋菓寮のかき氷を召し上がれ
LOUNGE / EAT
2015年4月7日

EAT|夏の暑さをしのぐ、虎屋菓寮のかき氷を召し上がれ

TORAYA|とらや

EAT|かき氷とともに昔ながらの風情ある夏を

夏の暑さをしのぐ、虎屋菓寮のかき氷を召し上がれ

古くは清少納言の『枕草子』にも登場する夏の風物詩と言えば、やっぱりかき氷。和菓子屋「とらや」の喫茶「虎屋菓寮」では、見た目にも涼やかなかき氷を発売中。9月中旬までの発売なうえ、店舗限定の味なども揃えているので、お見逃しなく。

Text by KUROMIYA Yuzu

3店舗限定のスペシャルフレーバーも登場

虎屋菓寮の定番人気は宇治金時。宇治茶を贅沢に使用した抹茶蜜には、まろやかな味わいと甘くおだやかな香りが特徴の、とらや特選宇治抹茶「京の調」を使用。ここに純日本糖「和三盆糖」をくわえ、濃厚な抹茶の風味を残しつつも、後味のいい甘みに仕上げている。さらに、一晩以上かけて丁寧につくられた、こだわりの“かき氷専用”小倉餡をプラスし、「蜜、餡、氷」の三層のハーモニーを楽しむことができる。

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赤坂本店、銀座店、御殿場店では店舗限定のかき氷も登場。赤坂本店限定は、あんずをふんだんに使用した「氷あんず」。銀座店限定は、とろっとした苺蜜をかけ、かわいらしい苺羹を添えた「苺みぞれ」。そして御殿場店で8月のみの限定展開となる「みくりや煎茶金時」は、御殿場周辺産のみくりや煎茶と富士山の伏流水を使用。氷にみくりや煎茶の蜜をかけ、葛で仕立てた煎茶水羊羹もトッピングしたご当地ならではの一品となっている。

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また、2003年に誕生した「TORAYA CAFÉ」では、月替わりで2種類の「みぞれ」を発売。季節限定のひんやりスイーツをご用意。8月限定の「みぞれ」は、TORAYA CAFÉ夏の代名詞「すいかのみぞれ ラムと黒みつ風味のあんソース」が登場。すいかのピューレに白みつをくわえ、みぞれをつくることで、すいかそのもののフレッシュ感を味わえる絶品スイーツだ。

また季節によってフルーツが変わる定番メニューの「ミルク葛ゼリー」も、フレッシュなマンゴーソースをかけ、マンゴーとキウイをトッピングした夏らしい仕上がりに。

いよいよ本格的な夏突入。涼をとる方法はさまざまだが、昔ながらの風情あるかき氷で、暑さを乗り切るのはいかがだろう。

虎屋菓寮赤坂本店
Tel. 03-3408-4121(代表)
http://www.toraya-group.co.jp/

TORAYA CAFÉ表参道ヒルズ店
Tel. 03-5785-0533
http://www.toraya-cafe.co.jp/

           
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